16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
17 декабря 2011, 17:19 ОбществоСМИТехнологииПолитика

FT представила 25 россиян, двигающих страну

Лента новостей

Издание отметило, в частности, Алексея Навального, Владислава Суркова, Ксению Собчак, Олега Кашина, Аркадия Воложа, Антона Носика, Геннадия Тимченко

Британская газета Financial Times представила список 25 россиян, которых корреспонденты ее московского бюро, сочли движущей силой России. В списке представлены бизнесмены, политики, общественные деятели и журналисты.

В рубрике «Политика» представлены всего три персоны. Первый — адвокат, блогер, создатель проекта «РосПил» Алексей Навальный. Как отмечает издание, его можно считать первым российским политиком, созданным почти полностью Интернетом. «Катализатором трансформации его политической карьеры из онлайна в офлайн стал его арест на 15 суток после марша протеста 5 декабря», — пишет газета.

FT также отметило Дмитрия Рогозина, который являлся одним из создателей блока «Родина», а сейчас работает постпредом в НАТО. «Возможно, он вернется», — пишет газета. В список включен и замглавы администрации президента России Владислав Сурков, которого газета называет «черным принцем пропагандистской машины Кремля».

Среди журналистов, блогеров и активистов FT отмечает нынешнего медиадиректора SUP Media Антона Носика, которого, как пишет газета, называют «отцом» российской блогосферы. Движущей силой британское издание также признает криминального репортера «Новой газеты» Сергея Канева и журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, подвергшегося нападению в ноябре 2010 года. в список также включены замглавы московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина, председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород) Игорь Каляпин, директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

В рубрике «Звезды» движущей силой России фигурирует телеведущая Ксения Собчак. «Российский ответ Пэрис Хилтон от профессиональной селебрити доросла до политического журналиста», — пишет издание. FT также выделило 27-летнюю режиссера Валерию Гай Германику, чей фильм «Все умрут, а я останусь» был удостоен внимания на Каннском кинофестивале в 2008 году. Среди других значимых, по мнению британских журналистов, личностей — кинорежиссер и сценарист Алексей Попогребский, поставивший более десятка опер 28-летний театральный режиссер Василий Бархатов, 29-летний дирижер Константин Чудовский, галерист Марат Гельман и подруга Романа Абрамовича, создатель галереи «Гараж» Дарья Жукова.

Среди бизнесменов FT выделяет гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа и Сергея Белусова — главу компании-поставщика решений для облачных вычислений Parallels. Последнего журналисты назвали одним из тех, кто «наводит мосты между Россией и Кремниевой долиной. Главу «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева FT считает «стратегическим провидцем», которому удалось отбить у конкурентов самых талантливых. Издание также включило в список Евгения и Наталью Касперских, чья компания «Антивирус Касперского» оценивается уже в 1 млрд долларов и нацелена на обгон конкурентов, в том числе таких гигантов, как Symantec и McAfee.

В этой же рубрике значатся Геннадий Тимченко — совладелец нефтетрейдера Gunvor, совладелец банка «Россия» и «Национальной Медиа-группы» Юрий Ковальчук и учредитель «Стройгазмонтажа» и владелец ряда других активов Аркадий Ротенберг. Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, отмечает газета, были руководителями петербургского клуба дзюдо, созданного по идее Владимира Путина. Впрочем, предприниматели ранее заявляли, что знакомы с нынешним премьером лишь шапочно. Сам Владимир Путин также говорил, что Геннадия Тимченко давно не видел и в его бизнес «никогда не лез».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию