16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 0
  • RTS1664.38
17 декабря 2011, 18:09 Политика

«Яблоку» не удалось собрать на Болотной заявленные 10 тысяч человек

Лента новостей

Организаторы сообщили, что на Болотную площадь пришло 5 тысяч человек, по данным полиции - 1,5 тысячи

Митинг на Болотной площади организаторы договорились считать общегражданским. Десяти тысяч человек, на которые рассчитывала партия «Яблоко» - на площади не собралось. Организаторы сообщили, что на Болотную площадь пришло 5 тысяч человек, по данным полиции - 1,5 тысячи. За честные выборы агитировал с трибуны основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский:

«Люди поняли то, что раньше было скрыто. Теперь это стало абсолютно ясным и понятным, теперь всё будет по-другому. Не сразу, не в один день. Но точно будет по-другому. Люди не откажутся от своего голоса, от своей точки зрения, от своих взглядов».

На площади, действительно, собрались не только представители «Яблока». Были люди, не относящиеся ни к одному из политических движений. Соорганизаторами митинга стали различные оппозиционные организации, сообщил один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

««Белые ленточки», движение «За Химкинский лес», Федерация Автовладельцев России, «Солидарность», «Парнас», Объединённый гражданский фронт, Левый Фронт. Этот хрупкий консенсус сохраняется, честные выборы нужны всем, поэтому все объединены сейчас этой идеей. Мы должны все вместе добиться её реализации».

В «Яблоке» уже решили, что выдвинут в кандидаты в президенты Григория Явлинского. Однако ранее у некоторых членов партии появилась идея выдвинуть Алексея Навального. Кандидатуру оценил члена политсовета солидарности Денис Белунов:

«Для того, чтобы на президентских выборах был реальный демократический кандидат, который будет отвечать чаяниям нового политического класса, который в России сейчас начал выходить на площади - конечно, нужно выдвигать новых лидеров. Я думаю, что наиболее подходящая фигура сейчас для такого движения - это Алексей Навальный, и последняя возможность впрыгнуть, в этот лист - это съезд «Яблока», больше таких возможностей нет. Для самовыдвижения у него нет времени, он находится в тюрьме сейчас».

Однако после новостей о возможном выдвижении Навального, руководство «Яблока» опровергло этот информацию. Сергей Митрохин подчеркнул, что Навальный вообще был исключён из партии за националистические взгляды.

На митинге Митрохин отметил, что сравнение белых ленточек с презервативами в выступлении премьера Владимира Путина во время прямой линии - это оскорбление граждан, мирно выражающих свое недовольство властью. Митинг на Болотной станет далеко не последним, уверен сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Владимир Рыжков:

«Весной следующего года выходить на улицы будет ещё больше людей. Вообще, может быть, после 4 марта в Москве выйдет миллион человек. Это вполне вероятно. Россия - европейская страна, в России не будет диктатуры. И я думаю, что в течение следующего года здесь есть большие шансы, что будет восстановлена Конституция и демократия».

В июне Минюст отказал «Парнасу» в регистрации. В ведомстве заявили, что устав партии некорректен, а в её состав входят граждане, которые не могут являться участниками политических объединений. Однако премьер Владимир Путин в ходе последней прямой линии не исключил возможности регистрации партии.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию