16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
17 декабря 2011, 19:08 Шоу-бизнесКультураОбществоСМИ

Умерла Сезария Эвора

Лента новостей

Прозванная Босоногой дивой певица прославила на весь мир креольские баллады

В Кабо-Верде в возрасте 70 лет скончалась певица Сезария Эвора, которая последние несколько месяцев болела, сообщает португальское издание Journal de Noticias. Знаменитая исполнительница баллад на креольском языке завершила свою сольную карьеру 23 сентября 2011 года.

Прозванная Босоногой дивой (так назывался ее первый альбом) певица родилась в 1941 году в городе Минделу. Сезария Эвора — самая известная исполнительница морн, музыка которых похожа на блюз. Морна считается национальной музыкой Кабо-Верде и исполняется в сопровождении фортепьяно, гитар, виолончелей, аккордеонов, кларнетов и кавакинью. Свой первый альбом она записала только в 1988 году, когда ее пригласили в Париж. До этого она пела в барах Минделу. Песня «Bia Lulucha» из ее первого альбома «La Diva Aux Pieds Nus» стала хитом среди эмигрантов из Кабо-Верде.

В 2007 году Сезария Эвора совершила большое турне по России, где дала серию концертов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Она не отменила концерты в России несмотря на выявленные проблемы сердечно-сосудистой системы, из-за которых были отменены выступления в США.

В 2004 году Сезария Эвора была удостоена премии «Грэмми» и французской Victoires de la Musique за альбом «Voz D'Amor». В 2009 году президент Франции наградил певицу орденом Почетного легиона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию