16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3676
  • RTS1301.83
17 декабря 2011, 20:59 Общество
Актуальная тема: ЧП

На западе Казахстана после беспорядков введено чрезвычайное положение

Лента новостей

После гибели 11 человек (официально) в Жанаозен введены внутренние войска. Из-за событий в городе нефтяная отрасль Казахстана несёт убытки

После беспорядков в городе нефтянников на западе Казахстана введено чрезвычайное положение. В город введены внутренние войска. По последним официальным данным, в результате столкновения с полицией погибли 11 человек, около 80 ранено, порядка 70 человек арестовано. Из-за протестов в городе, которые продолжаются больше полугода, нефтяная отрасль Казахстана несёт убытки, которые могут затронуть и российские интересы.

Город Жанаозен, где в пятницу вспыхнули беспорядки, находится рядом с крупным нефтяным месторождением на западе Казахстана. Здесь живут в основном рабочие предприятия «Озенмунайгаз» - дочки крупнейшей в Казахстане государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз». С мая этого года в городе бастуют нефтяники. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Власти признали протесты незаконными. В результате было уволено порядка 2 тысяч рабочих, включая сотрудников головного предприятия. Это рассказал Business FM глава оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов:

«Сейчас абсолютным владельцем является зять президента Назарбаева - Тимур Кулибаев - через аффилированные компании и прочее. И вторым владельцем является китайская компания. Происходит нещадная эксплуатация. Условия труда очень плохие. Владельцы предприятий говорят, что они не могут больше платить рабочим. Но, в то же время есть информация, что владельцы предприятий покупают острова, замки, территории за рубежом».

Край, о котором идёт речь - является регионом-донором, это притом, что здесь очень жёсткий климат. Пустыня, шквальные ветра, летом до +50, зимой до -30. Но, как пишет местная пресса, жители других регионов не поддержали протест нефтяников, считая, что у них и так зарплата вдвое выше, чем в среднем по стране. Возможно поэтому, как говорят эксперты, власть до сих пор игнорировала требования протестующих. Однако забастовки уже привели к тому, что летом не был выполнен годовой план добычи нефти. Последние беспорядки грозят республике новыми экономическими потерями, - говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Некоторые источники в Казахстане говорили, что примерно миллион тонн нефти потерян из годовой добычи. Если нынешние забастовки добавить - то я думаю, что может получиться, что Казахстан потеряет, примерно, 1,5 миллиона тонн добычи нефти. Так что это очень чувствительный удар по экономике страны».

В головной компании «Казмунайгаз» заявляют, что события последних дней пока не сказались на добыче нефти, но у компании теперь трудности с доставкой рабочих на месторождение, потому что водители автобусов бояться за свою безопасность.

«Казмунайгаз» имеет совместное предприятие с российским «Газпромом» по освоению нефтегазового месторождения на западе Казахстана и переработке сырья на Оренбургском заводе в России. Но в данном случае Газпром останется в стороне, - считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «Касается, такой, жёсткой привязки Газпрома к каким-то отдельным месторождениям и проектам - то в Казахстане, в общем, такого у Газпрома нет. И, в общем-то, нельзя сказать, что и российские нефтяные компании имеют уж очень какие-то серьёзные позиции в Казахстане, в отличие ... каких-то американских или итальянских партнёров.

В официальных СМИ Казахстана обсуждается версия о том, что протесты нефтяников организуют западные игроки, которые хотят сорвать поставки казахской нефти в Китай. Однако, как показывают последние события, власти уже не могут игнорировать происходящее на западе своей страны.
Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию