16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3644
  • RTS1299.77
18 декабря 2011, 10:57 ПроисшествияОбщество

Российское судно «Спарта» не удается спасти из ледяного плена

Лента новостей

Крен траулера сохраняется, и экипажу пока не удается заделать пробоину в обшивке

Спасению российского рыболовецкого судна «Спарта» мешает лед в океане, сообщает New Zealand Herald.

Траулер «Спарта» (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края) 15 декабря был блокирован льдами и получил пробоину в 30 сантиметров на полтора метра ниже ватерлинии в юго-восточной части моря Росса. В трюм хлынула вода, судно получило крен в 13%.

Накануне самолет Военно-воздушных сил Новой Зеландии Hercules C130 сбросил на борт судна дополнительное оборудование для откачивания воды и топливо. Сегодня Hercules C130 прилетит к заблокированному судну еще раз. Команда, находящаяся на борту «Спарты», просит доставить ей дополнительной оборудование, которое могло бы помочь заделать пробоину в обшивке судна.

Новозеландский координационный спасательный центр обратился к трем находящимся поблизости судам с просьбой об оказании помощи «Спарте», однако они не могут подойти к траулеру из-за толстого слоя льда, сковавшего море. Один из кораблей, несмотря на погодные условия, продолжает двигаться к «Спарте», но ему понадобится еще несколько дней, чтобы добраться до судна.

«Экипажу «Спарты» удается оставаться на поверхности благодаря откачиванию воды с помощью двух насосов. Однако у моряков возникла проблема с починкой пробоины, так как для этого им придется остановить одну из помп, а тогда уровень воды снова существенно поднимется», — сообщил координатор спасательной миссии Невилл Блейкмур.

По его словам, сейчас самым главным является стабилизация положения «Спарты». «Помощь находится от них в лучшем случае в нескольких днях пути. В сложившихся условиях необходимо, чтобы команда оставалась на судне. Для них это самый лучший способ остаться в живых», — уверен Блейкмур.

«Команде удалось подвести траулер к шельфовому леднику и прикрепить «Спарту» к нему при помощи швартовых. Они также развернули спасательные плоты, которые находились на судне», — заключает координатор спасателей.

Владелец «Спарты», компания «Антей», наняла южнокорейский ледокол Araon, который двинулся на помощь траулеру. Ожидается, однако, что ему потребуется 8 дней для того, чтобы достигнуть места аварии. Погодные условия в море Росса остаются спокойными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию