16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
18 декабря 2011, 16:04 ОбществоКонфликты

В Казахстане задержали четырех российских журналистов

Лента новостей

Журналисты «Коммерсанта» и Lenta.ru провели в КПЗ без объяснения причин четыре часа, корреспондент «Известий» был освобожден спустя два часа

В Казахстане были задержаны спецкорреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев, фотокорреспондент Василий Шапошников, а также корреспонденты Lenta.ru Илья Азар и «Известий» Дмитрий Евстифеев, сообщают «Известия».

Журналисты «Коммерсанта» и Lenta.ru провели в КПЗ без объяснения причин четыре часа, корреспондент «Известий» был освобожден спустя два часа после задержания. Помощь в освобождении оказывала российская дипмиссия в Казахстане, которая связалась с первым замминистра МВД.

Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена. При задержании у них изъяли часть личных вещей, паспорта и мобильные телефоны. В Казахстане они освещали беспорядки, вспыхнувшие на западе республики. «Нас отпустили, и мы с трудом, но выбрались из города, едем в Актау. Всем спасибо за беспокойство», — написал в своем микроблоге Twitter Илья Азар.

После беспорядков в Жанаозене ситуация в Казахстане не стабилизировалась. 1 человек погиб и 11 были ранены накануне в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области, сообщает Генеральная прокуратура республики.

17 декабря в 13:24 по местному времени на железнодорожной станции Шетпе группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе, в котором находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшие движение протестующие призывали поддержать участников массовых беспорядков в городе Жанаозен. В результате блокирования железнодорожных путей произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

Так как протестующие отказались освободить железнодорожные пути, около 20:00 по местному времени меры решила принять полиция (к этому времени большинство участников пикета разошлись по домам). Произошло столкновение с полицией, во время которого около 50 протестующих оказали сотрудникам правоохранительных органов ожесточенное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда и забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями.

Затем митингующие направились в поселок Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов и стекла автомобилей. В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело. В результате полицейские применили оружие, «учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию