16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
18 декабря 2011, 17:47 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Казахстане во время беспорядков погибли 13 человек

Лента новостей

Пострадали 86 человек, около 60 — задержаны за нарушение комендантского часа

Число погибших во время беспорядков в Жанаозене выросло до 13 человек, пострадали 86, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает РИА «Новости». По его словам, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержано около 60 человек.

16 декабря в Жанаозене Мангисртауской области на западе Казахстана произошли массовые беспорядки, участники которых сожгли 46 зданий и несколько автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января 2012 года в городе будет действовать комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Как сообщал Reuters, беспорядки начались с акции протеста уволенных сотрудников компании «КазМунайГаз». Их было около тысячи человек.

17 декабря на железнодорожной станции Шетпе группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда номер 309 сообщением Мангышлак-Актобе, в котором находилось более 300 пассажиров. Перекрывшие движение протестующие призывали поддержать участников массовых беспорядков в городе Жанаозен. В результате блокирования железнодорожных путей произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов. Вскоре в ситуацию вмешалась полиция. Протестующие начали оказывать сотрудникам правоохранительных органов ожесточенное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда и забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Затем митингующие направились в поселок Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов и стекла машин. По словам Суиндикова, сейчас ситуация в поселке Шетпе нормализована.

Сегодня также сообщалось о задержании в Казахстане спецкорреспондента газеты «Коммерсантъ» Владимира Соловьева и фотокорреспондента «Ъ» Василия Шапошникова, а также корреспондентов Lenta.ru Ильи Азарова и «Известий» Дмитрия Евстифеева. Журналисты «Коммерсанта» и Lenta.ru провели в КПЗ четыре часа, корреспондент «Известий» был освобожден спустя два часа после задержания. Суиндиков позже объяснил, что их задержание было связано с действием в городе Жанаозен комендантского часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию