16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
18 декабря 2011, 17:29 Общество
Актуальная тема: ЧП

Буровая платформа затонула в Охотском море, судьба десятков людей неизвестна

Лента новостей

На борту находилось около 70 человек. Спасатели подняли на борт двух вертолётов 14 пострадавших, четверо из них - в критическом состоянии. Судьба остальных – пока неизвестна

Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье из-за сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. На борту находилось около 70 человек. Основной версией аварии называется нарушение условий буксировки, которая проводилась без учета штормовой погоды. Волны выбили иллюминаторы, cмыли спасательные шлюпки, резервуары залило водой. Спасатели подняли на борт двух вертолетов 14 пострадавших, четверо из них - в критическом состоянии. Говорит представитель МЧС по Сахалинской области Александр Ивельский:

«Личность устанавливается. 2 вертолета Ми-8 работают в зоне проведения операции, обследуют акваторию. В зоне проведения штатных работ сложные метеорологические условия. Волны до 5 метров и скорость ветра до 23 метров секунду. Работает телефон горячей линии главного управления МЧС России по Сахалинской области. Родственники находившихся на борту платформы людей могут уточнить необходимую информацию, а так же получить необходимую психологическую помощь».

Пострадал и один из участников спасательной операции. Росморречфлот сообщает, что буксир «Нефтегаз-55», который тащил платформу в Охотском море, получил трещину. Несколько месяцев назад платформа вела буровые работы по подряду «Газпрома», но этот контракт уже завершен.

Современные буровые установки стоят в районе миллиарда долларов и выше. Перевернувшаяся платформа построена в 1985 году. Такой тип буровых - один из самых затратных на сегодняшнем рынке. На установке «Кольская» дважды проводилась модернизация, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Если вспомнить историю, то одобрение с бурением скважины на шельфе требовало очень большого количества согласований. Долгое время установку платформы «Кольская» не одобряли экологи, потому что это могло нанести серьёзный вред местной фауне. Поэтому, может быть, будет после аварии и какой-то экологический ущерб. А если говорить о стоимости, то платформа такого плана может стоить от 500 миллионов долларов».

Владельцу буровой платформы «Кольская», компании «Арктикморнефтегазразведка» уже сообщили о грядущей проверке. Спасательные работы из-за наступления темноты приостановлены до утра понедельника.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию