16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 декабря 2011, 08:02

Власть в КНДР перешла в руки Ким Чен Ына

Лента новостей

Это сын покойного лидера Ким Чен Ира. О смерти главы КНДР стало известно сегодня рано утром.

После смерти Ким Ир Сена, в Северной Корее возможна эскалация борьбы за власть. Подтверждение того, что страну возглавит младший сын скончавшегося лидера Трудовой Партии Кореи, пока нет. Южнокорейское агентство «Ренхап», со ссылкой на высокопоставленного чиновника ТПК, пишет о «внутренней борьбе за власть» в КНДР. Чиновники правящей партии ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. Его конкурентом в борьбе за власть называют Чан Сон Тхэка, мужа сестры Ким Чен Ира.

Чан Сон Тхэк имеющий большое влияние в военной промышленности КНДР. В армии его поддерживают не меньше, чем молодого Ким Чен Ына, несмотря на то, что последний носит звание генерала.

У Ким Чен Ира три сына от трех разных браков. Старший сын лидера КНДР — Ким Чен Нам — давно покинул Северную Корею, чтобы заняться бизнесом в Макао. Средний, Ким Чен Чхоль, по непроверенным данным, страдает гормональной недостаточностью, никогда не считался возможным претендентом на наследование власти. Младшего, Ким Чон Ына, отец называл любимым ребенком.

Ким Чен Ын закончил международную школу в Берне, параллельно обучаясь в военном Университете имени своего деда, основателя КНДР Ким Ир Сена. В апреле 2009 года Кима ввели в состав Совета Национальной Обороны страны.

По официальной информации, руководитель Северной Кореи скончался в минувшую субботу во время поездки на поезде в результате сердечного приступа.

Армия Южной Кореи приведена в полную боеготовность. В частности, усилен мониторинг ситуации на границе между двумя Кореями. В понедельник будет созвано экстренное заседание комитета для обсуждения сложившейся ситуации.

По словам профессора Сеульского университета Чонг Мин Ли, смерть вождя оказалась неожиданной. Он рассказал об этом в интервью телеканалу CNN:

«Все понимали, что у Ким Чен Ира было много проблем со здоровьем, но, тем не менее, его смерть стала неожиданностью для Республики. Правительство, армия, и, особенно, бизнес встревожены. Ведь теперь сложно сказать, как дальше будет развиваться государство».

Ситуацию на Корейском полуострове в прямом эфире Business FM прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов.

Business FM: Младшего сына Ким Чен Ира называли наиболее вероятным преемником руководителя КНДР. Расскажите о нем, что известно?

Асмолов: Про Ким Чен Ына известно, что он вроде бы закончил элитную школу в Швейцарии, вроде бы делал карьеру по линии силовых структур, вроде бы является неплохим специалистом в академической разведке и управлении. Однако в любом случае стоит помнить, что ему еще нет 30 лет, что его не так хорошо знают партии и армия, и что процесс передачи власти с точки зрения набора административного и политического опыта, у него только-только начинался.

Я сразу же хочу обратить внимание на одну важную деталь. Многие любители демократии, возможно, решили, что смерть Ким Чен Ира — это конец большого блока проблем, связанного с Корейским полуостровом. Так вот, смерть Ким Чен Ира - это не конец проблем, это, скорей всего, их начало.

Потому что с одной стороны понятно, что прежнее руководство было достаточно предсказуемо, а каким будет новое — некоторым предстоит гадать. Также понятно, вот, видите, как отреагировала Южная Корея — взяла полную боевую готовность, хотя, заметим, никто на них нападать не собирается, и как вы сами понимаете, нападать во время траура - это немножко странная идея.

Понимаете, о непредсказуемости говорят или некомпетентные люди, или те, кто хочет затушевать несколько иную мотивацию. Так вот, понятно, что новый режим теперь будет очень массивно пробовать «на слабо», и пробовать самыми разными способами.

Business FM: А этот режим будет пробовать на слабо соседние страны? И зачем и Япония, и Южная Корея проводят тогда экстренные заседания Совбеза?

Асмолов: Что касается южан, я просто хочу обратить внимание, что вот у нас есть, ужасная Северная Корея, а рядом белый и пушистый юг - они несколько отличаются от текущей реальности. Понятно, что очень многим сегодня кажется, что проблема была в одном Ким Чен Ире, и что вот ужасный руководитель Северной Кореи умер, и теперь наступит благолепие. Благолепия не будет, потому что весь комплекс проблем, связанный с Корейским полуостровом, он упирается далеко не только в Северную Корею, далеко не только в Ким Чен Ира.

В январе 2010 года южнокорейское издание Daily NK сообщило, что правительство КНДР объявило 8 января — день рождения Ким Чен Ына — национальным праздником КНДР. Данное событие стало подтверждением готовящейся передачи власти в Северной Корее от Ким Чен Ира к своему младшему сыну.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию