16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
19 декабря 2011, 08:55 Политика

Дмитрий Медведев пытается вернуть себе имидж либерала-модернизатора

Лента новостей

Такой вывод делают наблюдатели, анализируя последние высказывания президента. Президент разошёлся с Путиным в оценках событий на Болотной. Он также заявил, что нынешняя политическая система себя изжила

В ответ на митинги Дмитрий Медведев пытается вернуть себе имидж либерала-модернизатора. Так легче бороться за контроль над правительством и «Единой Россией». Такой вывод делают наблюдатели, анализируя последние высказывания президента. Медведев, напомню, разошёлся с Путиным в оценках событий на Болотной. Он также заявил, что нынешняя политическая система себя изжила.

Дмитрий Медведев пытается получить партию и правительство. Президент использует перемены - как средство давления на окружение Путина, с целью получить реальную независимость при принятии решений. Это касается обновления «Единой России», наполнения ее президентскими людьми и главное формирование обещанного кабинета министров по собственному усмотрению. Это не идеологические расхождения, а борьба за влияние, — в новых условиях пробуждения общественного мнения — Медведеву необходимо это процесс возглавить.

Говорит глава Фонда Национальной Энергетической Безопасности Константин Симонов:

«Явно Медведев рассчитывает, что ему удастся убрать минимум 90% министров и вице-премьеров, и сформировать правительство по своему усмотрению. Путин же в последнее время все чаще говорит о том, что не стоит торопиться с кадровыми решениями, что новое не всегда лучше, что уберешь министра — полгода работы коту под хвост, что костяк правительства надо сохранить. Сегодня не столько философски расхождения, сколько вполне аппаратно-бюрократические. И самый главный вопрос — это вопрос о будущем правительстве».

Сейчас время вернуться Медведеву-либералу. После четвертого декабря в России вновь возник спрос на таких политиков. Президенту явно не удалось стать убежденным единороссом. Результат партии на выборах это подтверждает. Глава государства считается главным проигравшим и явно не доминирует в информационном поле. Отмечает эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Мы видим, с каким трудом Владимир Владимирович сформулировал вот эти уступки. Он по-прежнему придерживается строго линии ассанации консерватора, но теперь ему — Путину - нужен либеральный модератор рядом, и Дмитрий Анатольевич пытается застолбить за собой это место. Сейчас общество требует перемен, и Медведев пытается показать общественности и Путину, что именно он в состоянии эти перемены модерировать».

Возможно Медведев вновь станет либерал-модернизатором при консервативном лидере Путине. Он попытается вернуться к дорокировочным временам. Тогда он снимал нерадивых чиновников второго плана, дружил с молодежью — ловко управлялся с Twitter-ом, Айфонами и Айпэдами. Удобный для Запада прогрессивный политик. Кто забыл, напомню, это было все три месяца назад.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию