16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3610
  • RTS1328.49
19 декабря 2011, 09:34 ОбществоПолитика

«Ъ»: глава Минпромторга уйдет в течение нескольких недель

Лента новостей

Ведомство может возглавить его заместитель Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко покинет свой пост в правительстве России либо «в ближайшие дни», либо после Нового года, но «однозначно в течение нескольких недель». Об этом сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники. Христенко придется покинуть пост министра, поскольку он должен занять пост главы коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), основного органа управления единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Глава ЕЭК (его мандат длится 4 года), фактически, руководит ЕЭК. По договору о ЕЭК члены ее коллегии должны быть «независимы от государственных органов и должностных лиц» того государства, которое они представляют в ЕЭК.

ЕЭК начнет работать 1 января 2012 года. С 1 июля ей будут переданы все функции и полномочия трехсторонней комиссии Таможенного союза. ЕЭК будет сформирована на заседании Высшего евразийского экономического совета (в него входят главы государств ЕЭП), которое состоится сегодня в Москве. О том, что на пост главы коллегии ЕЭК будет избран Христенко, 18 ноября объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Источники газеты в правительстве подтвердили, что сегодняшнее назначение Христенко «очень вероятно».

Исполняющим обязанности министра промышленности и торговли России «с очень большой долей вероятности» станет его нынешний заместитель Денис Мантуров, знают источники издания. Кандидатура Мантурова, по их словам «уже согласована». Мантуров претендует и на пост министра промышленности и торговли в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов, утверждают собеседники газеты.

В качестве возможного претендента на пост главы Минпромторга в Белом доме рассматривалась и кандидатура Вадима Швецова — собственника и гендиректора группы «Соллерс», экс-партнера команды, владеющей «Северсталью», говорит один из источников издания. Речь идет о выборе между «автомобильным» и «оборонным» направлениями работы Минпромторга, подчеркивает издание. «[Кандидатура Швецова] была бы одной из самых подходящих и компромиссных — как для нынешнего руководства Минпромторга, так и для госкорпорации «Ростехнологии», которая уже давно негласно разделяет с министерством сферы влияния в российской промышленности», — рассуждает собеседник агентства. Он поясняет, что Мантуров, с одной стороны, «глубоко погружен в текущие дела и проекты и, скорее всего, продолжит тот курс, который был при Викторе Христенко», с другой — «курирует сейчас в Минпромторге направления, которые традиционно входят в сферу интересов «Ростехнологий». Мантуров перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора «Оборонпрома» (входит в «Ростехнологии»). В министерстве он отвечает за вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию