16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
6 апреля 2009, 22:59

Виктор Вексельберг попал под подозрение

Лента новостей

Федеральный департамент финансов Швейцарии начал процедуру в рамках уголовного права в отношении главы группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, которого подозревают в нарушении норм биржевого законодательства

Виктор Вексельберг возбудил подозрения у швейцарцев. Фото: PhotoXPress
Виктор Вексельберг возбудил подозрения у швейцарцев. Фото: PhotoXPress

«Федеральный департамент финансов (DFF) начал процедуру в рамках административного уголовного права против Ронни Печика (Ronny Pecik), Георга Штумпфа (Georg Stump) и Виктора Вексельберга по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства, в рамках приобретения акций компании Sulzer», — говорится в сообщении DFF.

Согласно сообщению, отдел уголовных расследований ведомства на основании донесения Федеральной службы мониторинга финансовых рынков (FINMA) пришел к выводу о том, что существуют достаточные основания для того, чтобы подозревать указанных лиц, передает РИА «Новости», в том, что они действовали в сговоре в рамках приобретения доли в крупной швейцарской промышленной компании Sulzer с ноября 2006 по апрель 2007 года и, таким образом, нарушили свои обязательства.

В рамках процедуры административного уголовного права DFF расследует как обвинительные, так и оправдательные факторы, а потому в сообщении департамента особо подчеркивается: «До тех пор, пока никакое подлежащее исполнению решение не будет вынесено, заинтересованные лица пользуются презумпцией невиновности».

В депаратаменте предполагают, что расследование продлится достаточно долго. При этом до окончания процедуры ведомство не представит никакой информации про этому делу.

Как сообщали ранее СМИ, «Ренова» Виктора Вексельберга в апреле 2007 года консолидировала блокпакет акций швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. По данным швейцарских СМИ, покупка Sulzer, технологии которой «Ренова» собиралась использовать для развития других своих активов, обошлась ей в 1,7 миллиарда долларов. Sulzer является производителем насосного оборудования для магистральных нефтепроводов, не производимого в России, но необходимого «Траснефти» для реализации крупных трубопроводных проектов.

Как предполагает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев, за этим делом стоит большая политика, а именно финансовые интересы Швейцарии. «Швейцарцам сейчас выгодны любые скандалы, связанные с их биржевыми площадками, поскольку, как мы знаем, они были серьезно пощипаны американской фемидой, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Представителям швейцарских банков пришлось заплатить сотни миллионов долларов, а также раскрыть банковскую тайну о счетах клиентов. Но в любом случае это нехороший знак для крупного предпринимателя, каковым, безусловно, является Виктор Вексельберг».

Судя по всему, сообщение DFF приурочено к очередному собранию акционеров Sulzer, которое назначено на 8 апреля. Именно к этой дате истекает срок обязательств, которые «Ренова» взяла на себя в рамках акционерного соглашения с Sulzer в 2007 году, и теперь российская компания сможет голосовать по всем кандидатурам директоров, по которым у нее со швейцарской стороной назрели разногласия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию