16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 декабря 2011, 11:00 ФинансыПутешествия

Высокий зимний сезон не оправдал надежд российских турфирм

Лента новостей

Туроператоров подвели Египет и думские выборы

Высокий зимний сезон этого года не оправдал надежд российских операторов: спрос на туры в зависимости от направлений и дат уменьшился на 10-50%, сообщает «Коммерсантъ». По данным турфирм, в первую очередь «просел» Египет — самое массовое зимнее направление. Думские выборы в РФ также задержали дома многих россиян.

По данным сети турагентств «Интурист Магазин путешествий» (ИМП) на 14 декабря, продажи туров на декабрь текущего года и январь 2012 года в натуральном выражении снизились по сравнению с аналогичными периодом 2010 года на 17%. В то же время в управляющей компании сети «Горячие туры» подсчитали, что количество брони на новогодние праздники снизилось на 51%. Как рассказала «Ъ» директор по продвижению «Горячих туров» Анна Вацовская, в первую очередь падают продажи путевок в Египет. По ее словам, в 2010 году египетские курорты занимали в общем числе реализованных новогодних туров 54%, сейчас — только 39%. Что касается ИМП, то доля Египта год назад равнялась 41,2%, на сегодняшний день она снизилась до 22,6%, пишет издание.

В этому году туроператоры испытывали множество проблем с Египтом в связи с политическими волнениями в этой стране. Так, в феврале 2011 года российские Минспорттуризма и Ростуризм рекомендовали турфирмам воздержаться от продаж туров в Египет и отозвали свой запрет только в апреле. Спрос на данное направление восстановился только в августе, но опять упал уже осенью этого года, когда в стране снова начались волнения.

Как сообщает газета, туристические фирмы также остались недовольными спросом на горнолыжные туры. Гендиректор PAC Group Илья Иткин рассказал «Ъ» об основных причинах такого явления: клиенты отложили свой отпуск на «низкие» даты — конец января – март, а также неудобные даты заездов — 2 и 8 января (туристам, не желающим брать в январе отпуск, пришлось довольствоваться всего шестью днями отдыха). Ситуация осложняется еще и погодными условиями: в Альпах наблюдается отсутствие снега. Жители Альп в Австрии, Германии, Швейцарии и Франции уже предприняли меры и включили все 900 снежных пушек.

«Коммерсантъ» приводит слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, которая назвала еще одну причину отказа россиян от отпуска за границей в высокий зимний сезон. По ее словам, это связано с выборами в Госдуму 4 декабря. «По всей видимости, чиновники воздержались от поездок, поскольку все были мобилизованы на решение поставленных перед ними задач», — сказала она. Кроме того, выборы сказались и на обычных россиянах, которые в последнее время стали более осторожным в тратах. По данным АТОР, спрос на туры может не восстановиться в ближайшее время, так как в марте этого года в РФ грядут президентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию