16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
19 декабря 2011, 13:01 ОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Британия ужесточит систему ипотечного кредитования

Лента новостей

Без справки о доходах теперь нельзя будет ни получить кредит, ни его рефинансировать

Великобритания ужесточит требования для получения ипотечных кредитов, сообщает Reuters. Таким образом страна намерена бороться с глобальным кредитным кризисом и нарушениями в этой сфере, к которым привели программы кредитования без подтверждения доходов.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) обсудит план по ужесточению кредитных требований с британскими банками и другими кредитными учреждениями. Эта мера принята вслед за выработкой проекта правилх Советом по финансовой стабильности «Большой двадцатки» с целью предотвращения предоставления кредитов заемщикам, которые впоследствии не смогут их выплатить.

Как сообщило FSA, в рамках новой системы кредитные учреждения должны будут требовать от заемщика декларацию о доходах по каждому заявлению о предоставлении кредита. Кроме того, организации также должны выяснить, может ли клиент справиться со сроками выплаты кредита, не полагаясь на повышение стоимости своей собственности.

По словам главы FSA Адэра Тернера, новые правила сыграют второстепенную роль в урегулировании текущей ситуации в ипотечном секторе. По оценкам ведомства, они окажут влияние на 2,5% населения страны. Согласно прогнозам FSA, граждане предпочтут взять небольшой кредит по более мягким условиям, нежели прилагать усилия для соответствия ужесточенным требованиям.

Глобальный кредитный кризис показал, насколько сильно была повреждена система кредитования «кредитов без подтверждения дохода», получение которых не требовало от заемщика никаких документов о подтверждении доходов. Ситуация усугубилась в 2007 году, когда малоимущие граждане, купившие дома по ипотеке, перестали справляться с условиями выплаты кредитов. Это нанесло удар по всей банковской системе Великобритании. Так, в 2008 году из-за недостатка средств на кредитном рынке обанкротился банк Northern Rock, который получал до 75% своих оборотных средств в этом сегменте.

В 2008 году британское правительство потратило порядка 70 млрд долларов на оказание поддержки банков. Власти выкупили значительные пакеты акций четырех основных кредитных организаций страны — RBS, HBOS, Barclays и Lloyds TSB.

В настоящее время британское правительство владеет 83% акций банков RBS и около 40% Lloyds, после того как в эти банки были направлены миллиарды фунтов стерлингов средств налогоплательщиков в период кредитного кризиса. В связи с убытками, которые понес Royal Bank of Scotland (RBS) в 2011 году, правительство рассматривает вариант продажи своей доли банка.

В октябре 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейший банков Великобритании Lloyds и Royal Bank of Scotland с «АА-» до «А». Прогноз по рейтингу банка Barclays был изменен на «негативный». В том же месяце Moody's снизило депозитные и долговые рейтинги 12 банков Великобритании. Финансовым учреждениям присвоен «негативный» прогноз. На один пункт были понижены рейтинги Lloyds TSB (с «A1» до «Aa3»), Co-Operative Bank (с «А3» до «А2»), Santander UK (с «A1» до «Aa3»). Nationwide Building Society и Royal Bank of Scotland опустились на две позиции — с «A2» до «Aa3».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию