16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.74 / ₽ 4691
  • RTS1146.85
20 декабря 2011, 10:21
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Потенциал акций группы ПИК превышает 50%

Акции группы ПИК — ставка на восстановление рынка недвижимости. Снижение экономической активности приведет к замедлению роста финансовых показателей, но акции девелопера все равно сохраняют потенциал. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики «ВТБ Капитала» понизили прогнозную цену акций группы ПИК на 9% — до 3,8 доллара за расписку. Это на 58% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению прогнозной цены стала перспектива невыполнения планов и нестабильность мировых рынков. Бумаги ПИКа — ставка на восстановление рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в 2011 году объем ввода новых проектов компании составит 0,5 млн кв. метров. Затем объем новых проектов будет расти в среднем на 6% в год и к 2015 году достигнет 0,8 млн кв. метров. В целом, по итогам 2011 года эксперты «ВТБ Капитала» прогнозируют выручку ПИКа на уровне 1,64 млрд долларов, показатель EBITDA — 167 млн долларов. Эксперты ожидают, что маржа по EBITDA до 2020 года стабилизируется на уровне 14%.

Не актуальна более для ПИКа и проблема корпоративного управления. Более года назад мажоритарием строительной компании стала группа «Нафта-Москва», что позитивно сказалось на качестве управления.

Девелопер обладает значительным земельным банком, и вопрос о его пополнении станет актуальным не ранее 2016 года. Около 70% земель, находящихся под контролем ПИКа, приходятся на Московский регион, и программа расширения столицы умеренно позитивна для бизнеса компании. Однако оценить влияние этого фактора затруднительно, поскольку сроки принятия генерального плана развития новых земель до сих пор не утверждены. Аналитики инвестиционного банка также отмечают, что из-за сложностей с инфраструктурой девелоперу будет трудно монетизировать земельный банк в краткосрочной перспективе.

Основной проблемой компании по-прежнему является значительная долговая нагрузка. В ближайшие два года ПИКу предстоит погасить 70% от всего долгового портфеля в 45 млрд рублей. Тем не менее, эксперты инвестиционного банка отмечают, что положение строительной компании не вызывает значительных опасений, поскольку она остается крупнейшим российским девелопером и стратегически важной для правительства.

Риск для компании несет дальнейшее ухудшение рыночной ситуации, которое может негативно повлиять на темпы снижения долговой нагрузки. Угрозу для ПИКа представляет и ухудшение отношений группы с государственными органами, что может сказаться на предоставлении разрешений на строительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории