16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
19 декабря 2011, 14:11 МедицинаОбщество

Каждый льготник в РФ получит 918 рублей на лекарства

Лента новостей

До такого уровня в 2012 году вырастет месячный норматив на получение бесплатных лекарств, заявило Минздравсоцразвития

Норматив финансирования лекарственного обеспечения на одного федерального льготника в России в 2012 году вырастет на 8,1% и составит 918 рублей. Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании с руководителями здравоохранения субъектов РФ, передает РИА «Новости». Этот норматив бесплатных лекарств складывается за счет межбюджетных трансфертов и федеральных субвенций, напомнила министр и добавила, что величина этих субвенций все еще уточняется.

«В соответствии с законом норматив финансовых затрат не является планкой, ограничивающей стоимость рецепта для конкретного пациента. Этот норматив — лишь основа для расчета субвенции, которая перечисляется в регионы для финансирования лекарственного обеспечения. Для конкретного гражданина, имеющего право на льготные лекарства, этот норматив не может ограничивать стоимость рецепта», — сказала глава Минздравсоцразвития.

С начала 2011 года 4,052 миллиона граждан РФ предпочли получать льготные лекарства вместо денежной компенсации, отметила Голикова. По сравнению с 2010 годом таких людей стало больше на 415 тысяч (показатель вырос на 11,4%).

Глава Минздравсоцразвития коснулась темы обеспечения граждан лекарственными препаратами. Она заявила, что новогодние праздники не должны стать причиной возникновения трудностей с получением бесплатных лекарств льготными категориями граждан. «Вы должны организовать работу таким образом, чтобы в праздничные дни никаких проблем с лекарствами не было», — обратилась она к руководителям региональных ведомств, отвечающих за здравоохранение. Голикова напомнила, что постановлением правительства утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Мы сейчас проводим активную работу по регистрации цен на препараты, которые вошли в новый перечень», — сообщила министр. Голикова выразила надежду, что все производители до конца этого года успеют подать документы на регистрацию цен. Цены на лекарства, которые уже вошли в перечень ЖНВЛП, останутся на уровне 2011 года, подчеркнула министр.

Уровень цен на ЖНВЛП, действующий в 2011 году, не устраивает фармацевтические компании. В конце ноября они направили председателю правительства РФ Владимиру Путину письмо «с просьбой принять оперативные меры по исправлению ситуации», сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на 2012 год. Фармацевты считают ситуацию критической и рекомендуют принять «безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий».

В перечень ЖНВЛП включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Этот список направлен на повышение уровня доступности современных жизненно необходимых лекарств для россиян при лечении наиболее распространенных и тяжелых заболеваний, говорится в постановлении правительства, которым был утвержден перечень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию