16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3538
  • RTS1335.44
19 декабря 2011, 14:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Чуров: людьми манипулируют псевдосоциологи-«наперсточники»

Лента новостей

Как объяснил глава ЦИК, «наперсточниками» он называет людей, которые «пытаются в политических целях манипулировать вырванными из контекста данными»

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров считает, что в период предвыборных компаний в России появляются псевдосоциологи — «наперсточники», которые «мухлюют» с результатами опросов, передает РИА «Новости».

Как объяснил Чуров на церемонии награждения лауреатов конкурса соцпрогнозов, «наперсточниками» он называет людей, которые «пытаются в политических целях манипулировать вырванными из контекста данными [опросов — BFM.ru]». Глава ЦИК считает, что появляется все больше «манипуляторов», которые не понимают азов социологии и не знают, что такое выборка, и все это настораживает Чурова. «Когда я говорю о наперсточниках, я имею в виду осознанный мухлеж и, прежде всего, это мухлеж с выборкой, когда заранее выбираются одни синенькие или одни желтенькие», — сообщил Чуров, не уточняя, кто именно у него ассоциируется с «синенькими» и «желтенькими».

Социолог и политолог Максим Григорьев также заявил, что будущее соцопросов у него вызывает опасение — в преддверии президентских выборов он боится появления сфальсифицированных данных опросов и экзит-поллов. Для того, чтобы этого не произошло, Григорьев предлагает ввести нормы проверки проведения соцопросов. По его мнению, тогда люди будут иметь представление о том, с использованием каких процедур проводится тот или иной опрос, и проводился ли он вообще.

Ранее Чуров также усомнился в достоверности вывешенных в Интернете роликах о фальсификациях на выборах в Госдуму шестого созыва. Глава ЦИК отметил, что располагает информацией о «нескольких фальшивых «избиркомах» в квартирах, где снимали «кино». По данным Владимира Чурова, именно там были созданы ролики, собравшие сотни тысяч просмотров в рунете.

6 декабря на встрече с президентом России Чуров заявил, что прогноз главы ЦИК по явке на выборах был весьма близок к официальным данным. В ответ глава государства назвал Чурова почти «волшебником».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию