16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
19 декабря 2011, 14:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд отклонил иск Лужкова к Нарышкину

Лента новостей

Адвокат бывшего мэра готов добиваться справедливости через европейское правосудие

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину о защите чести и достоинства и выплате компенсации в размере 1 млн рублей. Об этом сообщил агентству РАПСИ адвокат Лужкова Алексей Мельников. Он признал, что решение суда не стало для него «неожиданностью». По словам юриста, суд представит ему обоснование решения в течение пяти дней.

«Ответчик занял позицию, что никого ни в чем не обвиняет», — сказал Мельников. Защита Лужкова «не согласна с этим» и будет обжаловать решение Пресненского суда. «Потому что ситуация очевидна», — подчеркнул юрист. Адвокат добавил, что «намерен добиваться справедливости через европейское правосудие».

Поводом для подачи иска стало заявление, которое Сергей Нарышкин сделал 26 октября. Тогда он заявил журналистам, что Юрий Лужков крайне неэффективно управлял городом. Глава кремлевской администрации также сказал, что экс-градоначальник и его окружение допустили «запредельный уровень коррупции». В ответ в интервью телеканалу «Дождь» 26 октября Лужков заявил, что в настоящее время идет «бешеный распил» собственности Москвы. Бывший градоначальник сказал, что не может назвать конкретных лиц, участвующих в разделе столичной собственности.

Адвокат Мельников заявлял, что его доверитель никогда не совершал коррупционных преступлений, против него не возбуждалось уголовного дела. «Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране этим занимаются правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции, то это вопрос к высшим госчиновникам, это вопрос их, а не мой. Я не следователь. Я был мэром города и занимался хозяйством, и занимался честно, работал на пользу города», — привел Мельников слова Лужкова.

Представители истца и ответчика имели возможность высказать позиции своих клиентов на слушаниях в суде. Представитель Нарышкина Тимур Ганчин заявил, что высказывание главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина о «запредельном уровне коррупции» в московском правительстве при мэре Юрии Лужкове было мнением, основанным на указе Дмитрия Медведева об утрате Лужковым его доверия. Представитель Лужкова Алексей Мельников в суде настаивал на том, что высказывание Нарышкина имело характер утверждения о факте, которое опорочило честь и достоинство мэра. «Здесь, безусловно, идет речь о порочащем честь Лужкова утверждении о факте», — сказал Мельников. Ганчин заявил агентству РАПСИ, что его доверитель не признает иск и считает его необоснованным и бесперспективным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию