16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
19 декабря 2011, 15:37 СМИТехнологии

Минкомсвязи начало обсуждение онлайн-трансляции выборов

Лента новостей

На установку веб-камер на избирательных участках может быть потрачено до 15 млрд рублей

Министерство связи и массовых коммуникаций создала сайт webvybory2012.ru, на котором проходит общественное обсуждение создания системы интернет-трансляции с избирательных участков. На программу будет потрачено до 15 млрд рублей.

Смотреть прямые трансляции с избирательных участков можно будет на сайтах территориальных комиссий ЦИК, при этом видео с каждой камеры должно быть доступно для просмотра не менее 20 тысяч зрителей.

Сайт состоит из нескольких отдельных разделов, в каждом из которых опубликованы предложения по организации разных аспектов интернет-трансляции. Отзывов от общественности пока не много, но они все же встречаются. В разделе «Оборудование избирательного участка» пользователь stiqq интересуется, почему нигде в технической документации не упоминается о передаче звука с веб-камер. Его волнует, можно ли будет при помощи новых технологий проводить видеоконсультации, или инновация будет похожа на оконное стекло — видно, но не слышно.

Профессионалы спрашивают, зачем необходимо создавать новую инфраструктуру, да еще и в такой ограниченный срок, если в России уже существует множество сервисов видеотрансляций, которые с большим удовольствием взялись бы за организацию наблюдения за выборами. «Это достаточно трудоемко, а времени по сути 1,5 месяца осталось. Поддерживать и защищать такой сервер не имеет смысла!», — пишет сотрудник компании Mind Labs Александр Федин. Пользователи вспомнили также, что «Мегафон» уже организовывал видеотрансляцию с избирательных участков Ленинградской области, и никаких сверхзатрат и лишних усилий ему не потребовалось.

В разделе «Оборудование центров обработки данных видеотрансляций» говорится, что планируется создать не менее 7 распределенных по различным регионам центров работы с поступающим с участков видеоматериалом. «Подключение серверов видеотрансляций к сети Интернет должно быть защищено с использованием межсетевых экранов прикладного уровня и средств защиты от DDoS атак», — отдельно отмечают организаторы.

В рубрике «Оборудование WEB-порталов видеотрансляций» пользователи интересуются, можно ли будет осуществлять запись транслируемого видео, чтобы потом использовать его в качестве доказательства. Пока организаторы ничего не ответили на эти вопросы. Пользователь serj64 напоминает, что у территориальных избирательных комиссий нет своих сайтов, поэтому и базу видео складывать им будет некуда.

Раздел «Общественно-экспертный совет» информирует о том, что председателем совета назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. В его состав также входят «представители ЦИК, ИТ-сообщества, науки, политических партий и общественных организаций». Среди них — руководитель ФЦИ при ЦИК Михаил Попов, депутаты Илья Пономарев («Справедливая Россия»), Елена Николаева («Единая Россия»), директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, академик РАН Игорь Соколов и другие.

Предложение вести наблюдение за избирательными участками с помощью видеокамер, которые транслируют события в сеть Интернет, было высказано во время общественных дискуссий, которые последовали за выборами 4 декабря. 15 декабря премьер-министр России Владимир Путин во время «прямой линии» поддержал идею размещения видеокамер на избирательных участках по всей России.

16 декабря глава правительства поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИКом разработать предложения по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории