16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4534
  • RTS1146.17
19 декабря 2011, 15:49 ОбществоПолитика

Сирия подписала мирный протокол ЛАГ по совету России

Лента новостей

Дамаск будет рад видеть в стране наблюдателей от ЛАГ, сообщил министр иностранных дел Сирии

Власти Сирии подписали протокол о мирной инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем, передает Reuters. По словам Аль-Муалема, подписание протокола — начало взаимодействия между Сирией и ЛАГ.

Министр добавил, что Дамаск будет рад видеть в стране наблюдателей от ЛАГ. Их приезд является частью соглашения. Документ также призывает к выводу войск из городов и освобождению политических заключенных.

По словам главы сирийского МИД, Сирия подписала протокол по совету России.

Также сегодня Министерство иностранных дел Китая сообщило, что поддерживает резолюцию России по Сирии, предложенную на прошлой неделе. В министерстве отметили, что Москва проделала большую работу, пытаясь урегулировать ситуацию в Сирии.

Ранее министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасема Аль Тани сообщил, что президент Сирии Башар Асад собирается в ближайшее время подписать мирную инициативу ЛАГ. Министр также отмечал, что ЛАГ не рассматривает военный сценарий разрешения политического конфликта в Сирии.

В отношении Сирии действуют американские, европейские и турецкие экономические санкции, в частности, запрет на импорт сирийской нефти. Ее поставки обеспечивали стране примерно четверть бюджетных поступлений, причем 95% нефти поступало на рынок ЕС. Членство Сирии в ЛАГ приостановлено.

Россия предложила собственный план резолюции по Сирии. В нем говорится о необходимости прекращения кровопролития, унесшего за девять месяцев восстания, по данным ООН, жизни 5 тысяч человек. В документе нет упоминания о каких-либо санкциях против Сирии. Послы Франции и Германии в ООН выразили удовлетворение инициативой Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории