16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5294
  • RTS1132.75
19 декабря 2011, 15:45

Министр Христенко сменит правительство на независимость

Лента новостей

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко покинет правительство в связи с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию в статусе независимого международного чиновника

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко покинет правительство в связи с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию в статусе независимого международного чиновника.


Супруга Виктора Христенко, Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, пока остается на занимаемой должности, но ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин называет её одной из ближайших кандидатур на увольнение. Хотя пока массовых отставок и назначений в правительстве не предвидится:

«Что касается отставок, которые можно прогнозировать, в правительстве существуют еще кандидаты на вылет – не популярные фигуры. Ими вполне могут пожертвовать перед президентскими выборами, потому что власть сейчас будет использовать любой ресурс для того, чтобы Путину накачать рейтинг. В первую очередь — это Сердюков, а во вторую очередь — это Голикова и Фурсенко. Насчет Фурсенко я особо не уверен, потому что он относится к питерской команде, они до недавнего времени считались неприкасаемыми. Если не будет каких-то внеплановых отставок, то следующий кандидат на вылет — это Сердюков».

В ближайшее время правительство покинут несколько чиновников уровня министров и вице-премьеров, считает Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России. Он также назвал кандидатуры Голиковой и Фурсенко.


Система управления меняется, констатирует эксперт. Если раньше наиболее сильные игроки были на уровне правительства, то произойдёт смещение в сторону администрации. Усиление аппаратной борьбы чиновников за портфели приведёт к росту корпоративных конфликтов, как с участием госкомпаний, так и бизнес-структур, прогнозирует Дмитрий Абзалов:

«Вопрос будет заключаться в том, кто же из действующих чиновников сможет сохранить свои посты, и пойти на повышение. Скорее всего, это может стать Шувалов, и, скорее всего, станет Эльвира Набиуллина. Представляется, что не очень немногие чиновники сохранят свои позиции. Наиболее сильные пойдут в администрацию президента. Произойдет серьезное усиление позиций топ-менеджмента компаний. Как минимум ближайшие несколько месяцев, пока будет формироваться новый кабинет министров, будет выстроена новая система управления».

Что касается Виктора Христенко, то его позиции в правительстве изначально были слабыми, считает эксперт, в том числе по автопрому. И его уход из правительства готовился уже несколько месяцев.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию