16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
19 декабря 2011, 16:41 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Генпрокуратура Украины обжаловала отмену дела против Кучмы

Лента новостей

Печерский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-главы Украины в связи с отсутствием доказательств

Генпрокуратура Украины обжаловала решение Печерского районного суда Киева об отмене уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, передает РИА «Новости».

По данным Генпрокуратуры, апелляция подана 19 декабря. Жалоба должна быть рассмотрена Апелляционным судом Киева.

Печерский районный суд 14 декабря отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Украины в связи с отсутствием доказательств. Кроме того, суд признал незаконными аудиозаписи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, которые стали, главным образом, основанием для возбуждения дела.

Обвинение экс-главе Украины Генпрокуратура предъявила 21 марта этого года. Он обвинялся в отдаче высокопоставленным сотрудникам МВД незаконных указаний, которые привели к смерти журналиста. Кучма свою вину полностью отрицает. В ноябре его адвокаты обжаловали постановление о возбуждении дела. В начале декабря досудебное следствие по делу было возобновлено.

Создатель газеты «Украинская правда» Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было найдено в лесу недалеко от города Тараща Киевской области.

Вскоре после этого были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные бывшим охранником Кучмы Николаем Мельниченко в кабинете экс-президента. На них голос, похожий на голос бывшего президента, поручает «разобраться» с журналистом. Кроме того, на пленках слышится голос, похожий на голос действующего спикера украинской Рады Владимира Литвина.

Один из предполагаемых заказчиков убийства, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, голос которого также фигурировал на «пленках Мельниченко», в 2005 году покончил с собой.

Сам Мельниченко в настоящее время находится в США. У его защиты появилась информация о том, что бывшего охранника Кучмы могли убить из-за якобы представленных им записей. По словам Мельниченко, он от следствия не скрывается. «Я не скрываюсь от следствия и не прячусь. Я не подписывал подписку о невыезде и официально обратился в СБУ с обращением, в котором указал, что я готов к участию в дальнейших следственных действиях»,— сказал бывший охранник Кучмы.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины были признаны виновными в убийстве Гонгадзе и приговорены к лишению свободы. В июле 2009 года был арестован глава этого ведомства генерал-лейтенант Алексей Пукач. Впоследствии он признался, что собственноручно задушил журналиста. Суд над ним продолжается до сих пор и проходит в закрытом режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию