16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
19 декабря 2011, 17:47 ОбществоПолитика

Украина и ЕС завершили переговоры по ассоциации

Лента новостей

Подписание документа зависит от дела Тимошенко, заявил председатель Европейского совета

Украина и Европейский Союз завершили переговоры по соглашению об ассоциации, заявил президент Украины Виктор Янукович. Об этом он сообщил на открытии пленарного заседания саммита Украина-ЕС, передает УНИАН.

По словам Януковича, стороны готовы «к подписанию для последующей имплементации». По мнению президента Украины, соглашение закладывает основы для ассоциации и полной экономической интеграции Украины в ЕС. Подписание документа станет ключевым в реализации евроинтеграционного курса государства, считает он.

Янукович подчеркнул, что Украина открыта к диалогу с ЕС по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что подписание соглашения будет зависеть от политических изменений в стране, передает Reuters. Он коснулся дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, сказав, что ЕС испытывает озабоченность по поводу политизированности судебной системы Украины. «Мы постараемся подписать соглашение как можно скорее, однако это будет зависеть от политических условий», — сказал Ромпей.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что Украина и ЕС полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации. По его словам, оставался один спорный момент, поскольку Киев настаивал на упоминании в соглашении европейской перспективы Украины.

В октябре Европарламент предложил Украине перспективу членства в ЕС. Депутаты включили в текст резолюции слова о поддержке «евроустремлений» Украины в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, которая предусматривает, что заявку на членство в сообществе может подать европейское государство, которое соответствует критериям ЕС в области уважения демократических принципов, прав человека, основных свобод и верховенства закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию