16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 09:12
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Теплоход уплывает от «Театра дураков»

Лента новостей

Сергей Собянин хотел бы обогнать своего предшественника и к 2013 году увеличить доходы от продажи городского имущества в 14 раз — до 15,4 млрд долларов. В этом году план практически «сделала» продажа пакета Банка Москвы. Но многие аукционы провалились

Теплоход, который когда-то планировалось отдать «Театру дураков» Вячеслава Полунина, будет продан с аукциона.Фото: ИТАР-ТАСС
Теплоход, который когда-то планировалось отдать «Театру дураков» Вячеслава Полунина, будет продан с аукциона.Фото: ИТАР-ТАСС

Доход от продажи и сдачи в аренду городского имущества, а также от реализации госпакетов акций предприятий — испытанный метод пополнения столичной казны. При Собянине программа приватизации была расширена до 280 пунктов, что почти вдвое больше, чем в планах Лужкова. Но городу не удалось продать ни Центр международной торговли, ни Гостиный двор, ни аэропорт «Внуково». Почему, выясняли BFM.ru и Business FM.

В следующем году дефицит столичного бюджета составит 253 млрд рублей. Мосгордума 7 декабря приняла бюджет столицы на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов, в котором объем доходов предусмотрен на уровне 1,458 трлн рублей, а расходов — на уровне 1,711 трлн рублей.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов поспешил объяснить, что дефицит в четверть триллиона рублей носит технический характер, и его планируется погасить за счет остатка средств и продажи пакетов акций, принадлежащих городу.

Так совпало, что в тот же день в ключевых департаментах столичного правительства — департаменте имущества и департаменте земельных отношений — произошли кадровые изменения.

Заместитель мэра Москвы по земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина, которая до этого совмещала посты заммэра и главы департамента имущества, «отдала» портфель начальника департамента Наталье Бочаровой.

Лишилась своего поста главы руководителя департамента земельных ресурсов Галина Браздникова: ей на смену пришел Владимир Ефимов, занимавший ранее пост руководителя Федеральной антимонопольной службы по Москве.

По официальной версии, озвученной Натальей Сергуниной, изменения вызваны необходимостью разграничения вопросов документооборота и связаны с оптимизацией структуры имущественно-земельного комплекса Москвы. Многие эксперты усматривают в рокировке недовольство мэра результатами приватизации.

О том, что реально удалось сделать в этом направлении в 2011 году, Наталья Сергунина комментировать отказалась. В пресс-службе имущественно-земельного комплекса BFM.ru предложили перенести интервью на первый квартал следующего года, сославшись на то, что «Наталья Алексеевна пока не готова говорить о результатах, к тому же до конца года намечено проведение важных сделок».

Руководитель СГУПа по продаже муниципального имущества Тимур Зельдич рассказал BFM.ru, что за год была проделана большая методическая и аналитическая работа. Он напомнил, что раньше в аукционах принимали участие одни и те же персонажи — примерно 100 юрлиц. Чаще других победу на торгах одерживал Джитендер Кумар, группа ППА (представители — Лариса Ермакова и Дмитрий Дергунов), семья Овиновых, бывший сотрудник МВД Вадим Лесных и группа Елены Жуковой.

«Мы выявили эти группы, разбили их по степени влияния, вся эта информация накапливалась в СГУПе, теперь она стала достоянием не только СГУПа и департамента имущества, но и Мосгордумы, — рассказал Зельдич BFM.ru. — Далее мы ввели некоторые правила, которые блокируют экономические интересы этих самых постоянных участников: в частности, мы согласовали с федеральной и московской ФАС внесение задатка за три месяца в договор аренды. Сейчас аукционы проводятся по новым правилам, и мы с удовлетворением отмечаем, что те самые недобросовестные участники значительным образом снизили свой интерес к нашей площадке. Я бы подождал называть пока цифры, но резкая положительная динамика уже видна. Около 60% наших участников — это люди, которые первый раз участвуют в торгах. Для нас это отрадный факт. У нас хороший процент реализации, у нас хороший процент подъема стоимости на торгах, это с учетом того, что новая московская команда считает правильным выставлять на торги помещения уже сразу по рыночной цене».

По словам Зельдича, в ближайшие декабрьские дни будет реализовано несколько долей в акционерных обществах, будут аукционы по аренде небольших объектов недвижимости.

Он сообщил, что в феврале-марте на аукцион будет выставлено порядка 200-300 объектов аренды. Я думаю, что порядка 50-100 объектов в торги выйдет в первом квартале по продаже объектов недвижимости.

«Массовая приватизация и массовая сдача городских объектов в аренду начнется весьма интенсивно сразу после новогодних праздников, — сообщил BFM.ru Тимур Зельдич. — Крупные знаковые объекты, которые город запланировал к реализации, я бы пока не стал их называть, потому что тогда мне придется назвать сроки, а сроки пока не до конца понятны».

Однако BFM.ru стало известно, что 20-22 декабря состоятся аукционы по аренде помещений под магазины, а также по продаже 100% акций комбината бытового обслуживания «Новость», пассажирского трехпалубного теплохода «Борис Чирков», на котором бывший московский градоначальник планировал организовать «Театр дураков» Славы Полунина. В четверг состоится продажа всего пакета акций отеля «Националь».

На продажу

Год назад мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале программы «ускоренной приватизации» предприятий, в которых есть доля города.

На начало этого года, Москва владела долей в 433 компаниях, в 67 у города была «золотая акция», в 70 — контрольный пакет.

Тогда Собянин объявил, что к продаже готовятся 200 пакетов. Среди них — доли в аэропорту «Внуково», Столичной страховой группе (которая на тот момент контролировала 17,32% акций Банка Москвы — BFM.ru), Моспромстрое, компании «Объединенные кондитеры», Гостином дворе, Комкоре, ЦМТ.

Кстати, о продаже принадлежащего городу пакета Банка Москвы 31 декабря прошлого года мэр не сказал ни слова.

План приватизации Собянина по размаху превосходил аналогичный план Лужкова, который он подписал за несколько дней до своей отставки, 14 сентября 2010 года. В соответствии с лужковской версией, город до 2013 года должен был продать 50% «Radisson SAS Славянская» и 20% «Swissotel Красные холмы» (владеет долями в «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центре Riverside Towers), а также 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3». Экс-мэр рассчитывал, что продажа этих активов принесет городу 900 млн долларов.

Собянин еще в конце 2010 года дополнил список 78 компаниями: в него, в частности, попали ОАО «Площадь Европы» (управляет ТРЦ «Европейский»), спорткомплекс «Олимпийский», комплекс «Лужники», ЦМТ, гостиница «Метрополь» и Гостиный двор. Кроме этого, в расширенном списке на приватизацию упоминаются 54 ГУПа, среди них «Мосводоканал», «Мосгаз», «Моссельхоз», «Мосгормаш», «Мослифт», «Гормедтехника», «Столичные аптеки», «Объединенный центр «Московский дом книги», «Мосавтотранс», «Стройтехнологии» и «Московский центр уроандрологии и репродуктивной гинекологии», а также Преображенский, Люблинский и Рижский рынки.

Градоначальник пересмотрел и КПД распродажи: так, по словам Собянина, доходы от реализации имущества по сравнению с 2010 годом будут увеличены в 14 раз и составят минимум 15,4 млрд долларов.

Правда, Собянин уже тогда сделал оговорку: не все объекты, попавшие в список, будут проданы в 2011 году. При продаже город будет следить за рыночной конъюнктурой и продавать самые высоколиквидные активы, сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории