16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5288
  • RTS1134.48
20 декабря 2011, 12:29 ОбществоПравоКриминал

Прокуратура: наркопреступность в Подмосковье растет

Лента новостей

Наиболее высокий уровень наркопреступности отмечается в Королеве, Люберцах, Химках и других районах Подмосковья

Прокуратура Московской области выявила восемь районов, в которых отмечается самое большое количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

По данным ведомства, за истекший период 2011 года выявлено более 7 550 преступлений, связанных с наркотиками. Наиболее высокий уровень наркопреступности отмечается в Люберецком, Орехово-Зуевском, Одинцовском, Мытищинском, Подольском, Химкинском, Балашихинском районах и городе Королеве. В Троицке уровень наркопреступности по сравнению с прошлым годом вырос на 64%, в Истринском районе — на 60,5%, в Дубне — на 52,9%.

В частности, в начале декабря в Домодедово полиция изъяла около 7 тонн маковой соломки. По ценам черного рынка стоимость изъятых веществ составляет свыше 76 млн рублей. В ходе спецоперации задержаны участники ОПГ, занимающиеся контрабандой крупных партий опиатов из ближнего зарубежья в Московскую область. В сентябре в Московской области было изъято свыше тонны амфетамина и найдена лаборатория по изготовлению наркотиков. По подозрению в организации подпольной нарколаборатории задержаны восемь человек.

В июне был задержан начальник 3-го отдела ФСКН России по Московской области Владислав Зарецкий по подозрению в незаконном приобретении и сбыте героина. По версии следствия, Зарецкий купил 30,1 грамма героина, а 21 февраля этого года, находясь в Дмитрове, передал его для дальнейшего сбыта знакомому, который был ранее судим за незаконный оборот наркотиков.

Согласно данным прокуратуры, в некоторых случаях правоохранительные органы скрывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, случаи выявления лиц в состоянии наркотического опьянения сотрудниками ДПС не регистрируются, проверки по ним не проводятся, отмечает ведомство.

Как сообщает прокуратура, подобные нарушения выявлены не только в полиции, но в подмосковном управлении СКР. Так, факты смерти от передозировки и материалы по сбыту погибшим гражданам наркотиков не регистрируются и не направляются в компетентные органы, отмечают в прокуратуре. По данным ведомства, такие факты выявлены в следственном отделе СКР по Красногорску.

Всего в 2011 году направлено для рассмотрения в суд более 2,8 тысячи уголовных дел о наркопреступлениях. Как сообщает прокуратура, по результатам прокурорских проверок с января по сентябрь 2011 года дополнительно поставлено на учет свыше 290 наркопреступлений и отменено более 400 постановлений о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, в этом году было отменено 18 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, а 777 — приостановлено.

В сентябре премьер-министр Владимир Путин на встрече с литераторами заявил, что ФСКН работает недостаточно эффективно. Так, один из приглашенных писателей обратил внимание премьера на то, что в Интернете можно легко купить легкие и тяжелые наркотики с доставкой на дом. В ответ премьер отметил, что ФСКН работает не всегда успешно. «Соответствующая структура, которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава работает пока неэффективно», — сказал премьер. По его словам, проблема распространения наркотиков носит комплексный характер и связана с ликвидацией государственных границ бывшего СССР. «Наши страны-соседи, к сожалению, не могут эффективно защищать свои государственные границы», — отметил Путин. По его мнению, 100% тяжелых наркотиков поступает в Россию из Афганистана.

В настоящее время в Московской области на медицинском учете состоит более 19 тысяч потребителей наркотиков, у более 13 тысяч из них — диагноз «наркомания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию