16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
20 декабря 2011, 12:08 Общество

ФСКН насчитала в РФ 5 миллионов наркоманов

Лента новостей

За наркоторговлю ежегодно привлекаются к ответственности свыше 100 тысяч человек

В России насчитывается около 5 миллионов наркоманов, сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Об этом он заявил, выступая на коллегии ведомства, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что не все наркопотребители стали зависимыми или
наркоманами с вредными последствиями, однако наркотики в том или
ином виде употребляют 5 миллионов человек.

Иванов сообщил, что за наркоторговлю ежегодно привлекаются к ответственности свыше 100 тысяч человек, а число таких дел в судах иногда достигает 50%. Тем не менее происходит «воспроизводство наркотической инфраструктуры», поскольку на нее есть «социальный заказ» — армия наркопотребителей, объяснил глава ФСКН.

По данным Иванова, оборот героина в России снизился за последние
четыре года в среднем на 20%. Однако часть героиновых наркоманов перешла на потребление дезоморфина, изготавливаемого из кодеиносодержащих обезболивающих, вырос и оборот наркотической маковой соломы, сообщил директор ФСКН. «Рост перехватываемых психотропных и синтетических препаратов составил 3,8 тысячи процентов», — отметил Иванов. По его словам, рост связан с «устоявшимся спросом» на синтетические вещества.

Ранее Иванов предложил задействовать наркозависимых на сельскохозяйственных работах в качестве меры по их реабилитации и ресоциализации. По его мнению, без качественной реабилитации наркологическая помощь не имеет смысла, а единственное средство излечения наркозависимого — формирование сильной мотивации к прекращению употребления наркотиков. Для этого зависимых нужно помещать в среду, воссоздающую «полноценный социум», считает Иванов.

По данным главы ФСКН, из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли в устойчивую ремиссию, при этом почти каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался от 5 до 12 раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории