16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5274
  • RTS1151.53
20 декабря 2011, 14:34 Общество

ОЗПП советует пострадавшим от гололеда идти в суд

Лента новостей

Коммунальщики несут полную ответственность за состояние дорог, говорит представитель «Общественного контроля»

Коммунальные службы должны нести ответственность за травмы из-за гололеда. Как сообщает РИА «Новости», такое мнение выразил глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По его словам, каждая территория населенного пункта закреплена за определенными коммунальными службами, поэтому претензии нужно отправлять им. В частности, если человек получает травму на территории железной дороги, он должен обратиться к руководству железной дороги. «Коммунальщики несут полную ответственность за состояние дорог», — подчеркнул Аншаков.

В случае если человек получил травму на ледяной дороге, он имеет реальный шанс получить компенсацию через суд, отмечает глава «Общественного контроля». По его словам, вину коммунальных служб доказать достаточно сложно, однако если собрать необходимые документы, суд может оказаться на стороне потерпевшего.

Так, правозащитники рекомендуют горожанам, получившим травму из-за гололедицы, сфотографироваться на месте происшествия, сфотографировать место, на котором он упал, получить справку в травмпункте и запастись свидетелями, чтобы в суде им проще было доказать вину коммунальных служб и получить компенсацию. В судебной практике есть реальные случаи, когда коммунальные службы обязывали предоставить пострадавшим гражданам материальную компенсацию, подчеркнул Аншаков.

В частности, в октябре Петроградский районный суд Петербурга постановил выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро семье гражданки Эстонии Миланы Каштановой, пострадавшей от падения с крыши сосульки 5 февраля 2010 года. Деньги, которые обязан выплатить Жилкомсервис № 2 Петроградского района, будут переданы на погашение задолженности перед немецкой клиникой, где лечилась потерпевшая. В настоящее время сумма долга составила 100 тысяч евро.

От падающего с крыш снега и льда только в Санкт-Петербурге прошлой зимой пострадали многие взрослые и дети. Так, 13 января шестилетний Иван Завьялов погиб от падения наледи с кровли дома. За несколько дней до этого была отправлена в больницу новорожденная девочка. На коляску, в которой лежал ребенок, рухнул ком снега с козырька дома. В этот же день с сотрясением мозга и травмами головы госпитализировали девятилетнего мальчика, на которого упала сосулька.

В сентябре комитет по тарифам Санкт-Петербурга позволил жилищным компаниям включать в квитанцию по оплате коммунальных услуг оплату уборки снега и наледи с кровель. Повышение квартплаты составит около 2%. Решение в первую очередь затронет жителей неприватизированных квартир. Собственники приватизированного жилья будут принимать решение об уборке снега и наледи самостоятельно. По словам губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, для решения проблем с сосульками и наледью закуплена новая снегоуборочная техника и проведены ремонтные работы на крышах и чердаках.

В Москве в этом году убирать улицы будут специальные государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Ранее работы по уборке и благоустройству в столице выполняли подрядные организации. В этом году для Москвы закуплено более 2,6 тысячи единиц специальной снегоуборочной техники. Ранее префектура ЦАО Москвы сообщала, что сформированы 872 бригады промышленных альпинистов и рабочих для борьбы с наледью на крышах. В центре столицы расположено 2 616 жилых дома с металлическими кровлями, 40% которых выходят фасадами на пешеходные зоны.

В настоящее время, по словам Аншакова, столичные травмпункты пока не отмечают увеличение числа обращений в связи с травмами из-за гололедицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию