16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
20 декабря 2011, 14:36 ПроисшествияОбщество

В калужский водопровод попал аммиак

Лента новостей

По данным последних исследований, его концентрация в пределах нормы

Ситуация с водоснабжением в Калуге нормализовалась, сообщает администрация города. По данным последнего исследования «Калужского областного водоканала», питьевая вода соответствует нормам СаНПиН и является безопасной.

По мнению специалистов, остаточный запах аммиака может сохраниться еще в течение 1-2 дней, рекомендуется кипятить воду перед использованием. Концентрация аммиака снизилась до 0,25 миллиграмм на литр, что позволяет говорить о соответствии воды всем нормам, отметил директор «Калужского областного водоканала» Валерий Казанцев.

Начальник управления городского хозяйства Виктор Терников сообщил, что причина происшествия выясняется. Источник загрязнения специалисты водоканала и Роспотребнадзора ищут на Оке и ее притоках.
Высказывается предположение, что в реку могло попасть удобрение — аммиачная селитра, которая после сильного мокрого снегопада сползла с полей, пишет калужская газета «Весть».

В детские сады, школы и больницы города организован подвоз воды. Городской голова Николай Полежаев призвал всех предпринимателей и крупных поставщиков позаботиться о наличии воды в магазинах города. По сообщениям местных СМИ, проблемы с бутилированной водой возникли в городе накануне вечером, а люди стояли в очередях по полтора часа.

Казанцев рассказал, что с 17:30 мск 18 декабря диспетчерам водоканала начали поступать жалобы на характерный запах водопроводной воды. Анализ, проведенный специалистами лаборатории, показал наличие в воде аммиака, его концентрация (1,5 миллиграмма на литр) не превышала допустимую норму (2 миллиграмма на литр). Исследования Роспотребнадзора по Калужской области показали такие же результаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории