16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
20 декабря 2011, 16:01

Акции «Норникеля» на $2 млрд исчезли cо счетов Trafigura

Лента новостей

Такой вывод можно сделать из отчетности компании, которая оказалась в распоряжении Financial Times

Со счетов трейдерской компании Trafigura — партнера «Интерроса» — исчезли 7% акций «Норникеля» на два миллиарда долларов. Такой вывод можно сделать из отчетности компании, которая оказалась в распоряжении Financial Times. В конце прошлого года компании, аффилированные с Trafigura, купили 8% акций ГМК. В своем отчете Trafigura подтверждает факт соглашения о покупке такого пакета. Но после серии соглашений и трансакций у компании осталось только 0,9%, уточнил в отчетности трейдер.

Пакет мог сократиться в результате участия в предыдущем buyback «Норникеля» весной этого года. Такая сделка была бы исключительно прибыльной, так как Trafigura покупала квазиказначейские акции у «Норникеля» со скидкой к рыночной стоимости, а выкупались они с премией, комментирует аналитик «Номос-Банка» Юрий Волов:

«Наверное, сейчас большинство участников рынка всё же расходятся во мнении, что эти бумаги так или иначе связаны с «Интерросом» или самим «Норникелем». Известно, что аудитор «Норильского никеля» также не смог определить конечного бенефициара данных бумаг и писал об этом в своём комментарии к отчётности за 2010 год. Скорее всего, так или иначе эти бумаги будут у «Интерроса». Я не исключаю, что акции действительно будут предъявлены к выкупу, по крайней мере, тот коэффициент участия в выкупе, который был обнародован, предполагает, что к выкупу была предъявлена львиная доля бумаг, принадлежащих Trafigura — «Интерросу».

Все эти движения преследуют одну цель: постепенно выдавить «Русал» из «Норникеля», отмечает ведущий специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

«Один из вариантов, возможно предъявление в ходе buyback, когда ГНК выкупал бумаги у всех акционеров, и фирма воспользовалась данным предложением. Второй вариант, она могла просто их передать в доверительное управление компании подконтрольной фирмам. Потанин нашел такой вариант какой-нибудь энергетической компании в доверительное управление, чтобы потом голосовать ими. В любом случае это, конечно, консолидация, планомерная плановая попытка выдавить РУСАЛ из состава акционеров «Норильского никеля», которые Потанин предпринимает и ведет к логическому завершению».

В «Норникеле» отказались комментировать вопрос исчезновения акций со счетов Trafigura. В РУСАЛЕ, как пишет Financial Times, отметили, что сделка с трейдерской группой имела мнимый характер и проводилась в пользу «Интерроса». Trafigura занимает второе место в мире после Glencore по операциям с металлами и является третьим крупным нефтяным трейдером после Vitol и Glencore. Это частная компания и официально она не публикует финансовую отчетность.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию