16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 16:13 Право

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более миллиона евро потерпевшим от теракта в 2002 году

Лента новостей

В суд обратились 64 человека, это бывшие заложники террористов и родственники погибших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить им 1 миллион 300 тысяч евро в виде компенсации за нарушение прав человека, сообщила пресс-служба суда.

В суд обратились 64 человека, это бывшие заложники террористов и родственники погибших. Их жалобы были объединены в одно производство, сообщил Business FM адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших:

«Здесь не компенсация в полном смысле слова, а компенсационно-штрафной характер возмещения. Сейчас в части возмещения вреда будет новый виток, новое рассмотрение, и уже наши российские суды будут обязаны удовлетворить в полном объеме. Второе, отказали в рамках уголовного расследования, потому что мы считаем, что халатность и бездействие должностных лиц послужили в основном причиной гибели такого большого количества людей. Несвоевременная помощь потерпевшим, неграмотное, неквалифицированное, халатное отношение к транспортировке. Должна быть дана оценка, в том числе и мародерству».

Пострадавшие указывали на нарушения основных прав: на защиту, жизнь и справедливый суд. Каждый из 64 пострадавших получит от 8,8 тысяч до 66 тысяч евро.

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Через трое суток силовики штурмовали здание, в результате террористы были уничтожены. По одной из версий от газа использованного спецслужбами погибли, в том числе и заложники — 130 человек.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории