16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
20 декабря 2011, 21:22 ФинансыОбщество

На Северном Кавказе реализуются инвестпроекты на 270 млрд

Лента новостей

В 2012 году в регионе начнутся работы по данным проектам на сумму 132 млрд рублей, отмечают в Минрегионе

Общая стоимость 135 инвестпроектов в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), реализация которых запланирована на 2011-2012 годы, превышает 400 млрд рублей. Об этом заявил глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин, передает РИА «Новости».

По его словам, реализация этих проектов ведется за счет заемных средств через крупнейшие банки, в том числе с использованием мер государственной поддержки, а также в рамках инвестпрограмм субъектов естественных монополий в 2011-2012 годах.

Он добавил, что из 135 проектов 99 (270 млрд рублей) уже реализуются, по 36 проектам (132 млрд рублей) работы начнутся в 2012 году.

Басаргин отметил, что в будущем необходимо создать комплексную информационную систему для обеспечения инвестиционной деятельности. По его мнению, эта система даст возможность оперативного информирования участников инвестиционной деятельности, обеспечит мониторинг всех процессов и будет способствовать снижению административных барьеров.

По словам министра, к созданию такой системы необходимо привлечь все заинтересованные организации, а также министерство связи и массовых коммуникаций и ФСО.

Впервые о том, что Северный Кавказ получит от государства 400 млрд рублей, сообщалось в январе этого года. В течение последних десяти лет власти РФ уже перечислили северокавказским регионам 800 млрд рублей. В 2000 году в региональные бюджеты поступило 15 млрд рублей, в 2010 году сообщалось, что в виде дотаций и межбюджетных трансфертов поступает каждый год около 180 млрд рублей.

Главным образом, государство и иностранные инвесторы вкладывают в развитие курортов Северного Кавказа. Так, Россия инвестирует в 5 горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их стоимость составляет около 450 млрд рублей.

Франция также заинтересована во вложении средств в госкомпании «Курорты Северного Кавказа». 16 ноября французская компания Suprema Associates заявила, что готова вложить в строительство горнолыжных курортов региона 1 млрд долларов. А в сентябре французский госбанк Caisse des Depots et Consignations сообщил о выделении 10 млрд евро на строительство пяти горнолыжных курортов в СКФО.

Позже о готовности направить инвестиции в Северный Кавказ заявила Южная Корея: Korea Western Power и CHT Korea хотят вложить около 1 млрд долларов в строительство пяти электростанций для Северо-Кавказского туристического кластера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию