16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
21 декабря 2011, 09:43 ОбществоПравоПолитика

Матвиенко: закон об избрании губернаторов не «замаринуют»

Лента новостей

Спикер Совета Федерации не исключает, что закон, меняющий порядок избрания губернаторов, может быть принят в 2012 году

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключает, что закон, меняющий порядок избрания губернаторов, может быть принят в 2012 году. Об этом она сказала в интервью «Российской газете». Как отметила экс-губернатор Санкт-Петербурга, закон, позволяющий гражданам принимать непосредственное участие в выборах главы региона, имеет для страны особое значение, и поэтому она уверена, что парламентарии не станут его затягивать.
«Парламентарии его мариновать, я уверена, не станут. Вообще, я не вижу в стране политических сил, заинтересованных в его торпедировании. Поэтому не исключаю, что закон может быть принят в следующем году», — отметила Матвиенко.

Идею о новой схеме выборов губернаторов высказал премьер-министр Владимир Путин во время общения с журналистами после прямой линии с россиянами. В соответствии предварительной идеей, кандидатов в губернаторы будут предлагать президенту РФ все партии, прошедшие в региональные парламенты. Кандидатуры проходят через так называемый президентский фильтр, а затем президент выносит их на прямое голосование населения региона.

Соответствующее предложение премьера Владимира Путина спикер Совета Федерации назвала «своевременным», однако отметила, что должны быть сформированы четкие критерии и порядок отзыва не оправдавшего доверия губернатора. Так, по ее мнению, кандидат обязан обладать как политическим, так и хозяйственным и управленческим опытом.

Кроме того, Матвиенко разделила мнение Путина о необходимости введения «президентского фильтра», который полностью исключит попадание в число кандидатов лиц с плохой репутацией. «Будем говорить откровенно, при нынешнем уровне коррупции, активности криминалитета, направленной на проникновение в структуры государственной и муниципальной власти, фильтр, предложенный главой правительства РФ, просто необходим», — подчеркнула экс-губернатор Санкт-Петербурга.

Согласно действующей системе наделения губернаторскими полномочиями, глава государства представляет кандидатуры на одобрение депутатов законодательных собраний. По мнению Матвиенко, эта система оправдала себя с управленческой точки зрения, однако когда граждане не участвуют непосредственно в формировании власти — общественный контроль над ней ослабевает и между властью и народом неизбежно возникают разногласия. «С принятием новой системы не только губернатор, не только предложившая его кандидатуру партия, не только местные элиты, а все жители региона будут чувствовать ответственность за положение дел, за результаты развития своей республики, края, области», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию