16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2011, 10:12 ОбществоТехнологииПолитика

«Всевидящее око» Минска, возможно, будет китайским

Лента новостей

Компания Huawei ведет переговоры о поставке систем видеонаблюдения для объектов белорусской столицы

Китайская компания-производитель телекоммуникационного и сетевого оборудования Huawei Technologies Co. провела переговоры с правительством Белоруссии о поставке систем видеонаблюдения для охраны правопорядка на объектах инфраструктуры и предприятиях, пишет газета The Wall Street Journal. По данным издания, Huawei на прошлой неделе официально подтвердила, что ее представители подписали меморандум о взаимопонимании с Министерством промышленности республики. Это позволит сторонам продолжить переговоры, которые в итоге могут привести к «заключению соглашений по рядам проектов в сфере телекоммуникаций», утверждают в китайской компании. Huawei подчеркивает, что конкретные проекты еще не утверждены и остаются предметом официальных переговоров.

Белорусское правительство дало более конкретную информацию о переговорах с китайцами. Дочернее предприятие Huawei в Белоруссии ведет переговоры об установке систем видеонаблюдения со встроенной функцией интеллектуального анализа изображения. Об этом Министерство промышленности республики заявило в сентябре этого года, подчеркивает издание. В ведомстве сообщили, что система видеонаблюдения может использоваться для мониторинга и обеспечения безопасности центральных районов городов, промышленных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры и стратегически важных объектов железнодорожных вокзалов, аэропортов или государственной границы. Газета не смогла получить комментариев в Минпроме по вопросу закупок техники у Huawei.

Эта китайская компания, активно взаимодействующая на белорусском рынке сотовой связи, 9 декабря заявила о закрытии бизнеса в Иране. Руководство Huawei сделало это заявление после разоблачительной статьи The Wall Street Journal, в которой говорилось о разработке этой компанией технологией, которая может быть использована правоохранительными органами Ирана для отслеживания звонков с мобильных телефонов и последующих арестов диссидентов и оппозиционеров. «Переговоры [которые ведет Huawei] в Белоруссии, свидетельствуют, что эта компания по-прежнему входит в число компаний, которые хотят заключать деловые соглашения с авторитарными правительствами», — делает вывод газета.

В рейтинге государств мира по уровню развития демократии, обнародованном 30 декабря 2010 года журналом The Economist, Белоруссия заняла 130-е место из 165. Последние строчки списка занимают Узбекистан, Туркменистан, Чад и КНДР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории