16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
21 декабря 2011, 10:42 ОбществоПолитика

ОП хочет расширить круг наблюдателей на выборах

Лента новостей

По мнению членов Общественной палаты, надо направлять на избирательные участки и наблюдателей от общественных организаций

Общественная палата (ОП) предложила расширить круг наблюдателей на выборах, в частности, позволить направлять их общественным организациям, сообщает ОП. Такое предложение выдвинул на слушаниях «Наблюдатель на выборах: правовые рамки и гражданская ответственность» адвокат Анатолий Кучерена.

Член Общественной палаты Владислав Гриб поддержал эту идею. Он также считает, что деятельность наблюдателей необходимо оплачивать. Член ОП Елена Тополева полагает, что необходимо повысить статус наблюдателя, а для этого его нужно профессионально готовить.

Представитель группы наблюдателей от «Справедливой России» Максим Рассказов выступил с конкретными предложениями. В частности, наблюдатели от партии предлагают ввести полную гласность голосования, законодательно прописать право наблюдателя вести фото- и видеосъемку, разрешить удаление наблюдателей только по решению всех членов комиссии, ограничить время подсчета голосов, дать право наблюдателям сопровождать члена УИК с итоговым протоколом в ТИК.

Заместитель председателя главы Центризбиркома Леонид Ивлев сообщил, что в день голосования 4 декабря с избирательных участков было удалено 600 наблюдателей. По мнению Ивлева, многие наблюдатели были наняты за деньги на специальных сайтах, где впоследствии рекрутировали участников митингов на Пушкинской и Болотной площадях.

По его данным, в ЦИК поступило 1686 обращений и жалоб, из них 124 обращения не рассмотрено, так как 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 — в МВД и 20 — в Следственный комитет. По словам Ивлева, отменены результаты голосования на 21 избирательном участке по стране (39 тысяч избирателей).

МВД и Следственный комитет РФ возбудили 53 уголовных дела по нарушениям на выборах в Госдуму. В промежуточном докладе содержатся также данные 2091 административного протокола (из которых 462 нарушения пришлись на Москву, 96 — на Ставропольский край, 88 — на Самарскую область).

Рекомендуем:

  • Фотоистории