16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2011, 11:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк Москвы создал «дочку» для непрофильных активов

Лента новостей

«БМ Проект» будет заниматься консолидации активов, выведенных или приобретенных на средства банка при бывшем топ-менеджменте

Банк Москвы создал дочернюю компанию «БМ Проект» для консолидации активов, выведенных или приобретенных на средства банка при бывшем топ-менеджменте, сообщили ПРАЙМ в кредитной организации.

В банке рассказали, что компания учреждена для обеспечения прозрачности и эффективности системы управления непрофильными активами банка. Структура в перспективе рассчитана на консолидации на ее баланс активов, которые были выведены или приобретены на средства банка при его прежнем руководстве, уточнили в Банке Москвы.

Ранее основной акционер банка — группа ВТБ — увеличила долю с 80,57% до 92,22%, купив 11,65% акций у «Страховой группы МСК». Сумма сделки не разглашается. ВТБ также повысил оценку инвестиций в покупку 100% акций Банка Москвы до 266 млрд рублей против первоначального прогноза в 258 млрд рублей.

В ноябре Банк Москвы начал избавляться от непрофильных активов. В первую очередь планируется продать Банк Москвы на Украине и пенсионный фонд «Россия», сделки могут быть закрыты уже в этом году. Банк Москвы–Украина занимает 0,3% рынка. Высока доля проблемных активов в портфеле банка — около 25% от портфеля. Пенсионный фонд «Россия» Банка Москвы решено продать по причине его размеров и низкой рентабельности. Также банк восстановил долю в капитале Эстонского кредитного банка для дальнейшей продажи.

В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. Через некоторое время после покупки ВТБ обнаружил многомиллиардную дыру в балансе банка. В рамках плана по санации столичного банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало заем в размере 294,811 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет при условии, что ВТБ будет владеть не менее 75% акций столичного банка. Объем проблемных активов Банка Москвы оценивался в 150 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории