16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2011, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Спикером Госдумы избран Сергей Нарышкин

Лента новостей

Сегодня Госдума шестого созыва проводит свое первое заседание. На повестке дня 13 вопросов. Основной — утверждение кандидатуры спикера Госдумы. Им стал Сергей Нарышкин, получивший 238 голосов

Кресло спикера Государственной думы занял Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости
Кресло спикера Государственной думы занял Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

Государственная дума 6 созыва сегодня в полдень начала свою работу. На первое пленарное заседание приглашены президент и премьер. Но ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не приехали.

В числе приглашенных также спикеры Госдумы прошлых созывов (Иван Рыбкин, Геннадий Селезнев и Борис Грызлов), председатель КС Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава ЦБ Сергей Игнатьев, и руководитель ЦИК Владимир Чуров.

Открыл заседание старейший депутат, член фракции «Единая Россия» Владимир Долгих. Он сообщил, что на заседание прибыли 442 депутата.

Для подготовки к этому заседанию была создана временная рабочая группа, которую возглавил депутат-единоросс Олег Морозов. К сегодняшнему дню представители фракций определились практически со всеми вопросами, связанными со структурой нижней палаты парламента.


Перед началом первого дня работы Госдумы нового, шестого созыва перед зданием парламента прошли несанкционированные протесты.

Госдума нового образца будет состоять из 29 комитетов (вместо 32, как это было ранее). В Госдуме 5 созыва первый вице-спикер был один — Олег Морозов, сейчас их будет два: Александр Жуков («Единая Россия»), который перешел в ГД из правительства, а также Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ.

Есть надежда, что Госдума шестого созыва станет местом для дискуссии, поскольку «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в парламенте.

Распределение мест, напомним, следующее — «ЕР» 238 мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 места и ЛДПР — 56 мест.

«Это будет в любом случае парламент, в котором будут серьезные дискуссии», — признал секретарь президиума Генсовета партии власти Сергей Неверов.

«Руководящие посты в Государственной думе разделились практически поровну, 50 на 50», — говорит Андрей Воробьев, глава думской фракции «ЕР» и руководитель Центрального исполнительного комитета партии. Его цитата приводится на официальном сайте партии. «Мы очень рассчитываем на то, что оппозиционные силы, наши партнеры, коллеги и, вместе с тем, оппоненты, понимают ответственность, возглавив серьезные, важные комитеты, и мы рассчитываем на конструктивную работу, взаимодействие по важнейшим вопросам жизни нашей страны», — заявил Воробьев.

При этом «Единой России» удалось оставить за собой контроль за ключевыми сферами, представители партии возглавят 15 комитетов. В их числе — комитет по бюджету и налогам, комитет по конституционному законодательству, по экономической политике, а также комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, который приобрел значение в связи с предстоящим перераспределением полномочий между регионами и центром.

Вторая по численности фракция коммунистов получила 6 комитетов: в частности, комитет по обороне, по вопросам собственности, по региональной политике, по промышленности.

«Справедливая Россия» и ЛДПР будут курировать по четыре комитета. ЛДПР возглавляет, например, комитет по делам молодежи, по охране здоровья. А эсерам «отдали» новый комитет — по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ожидаемое назначение

Сегодня главным вопросом повестки дня стало утверждение нового спикера Госдумы. Единоросс Борис Грызлов, занимавший этот пост на протяжении двух созывов и устраивавший партию власти, 14 декабря отказался от депутатского мандата. Он сообщил, что, проработав в думе восемь лет подряд, реализовал многое из того, что было задумано.

Сегодня на пост «четвертого человека в государстве» претендовало четыре кандидата. От «Единой России» — экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, от КПРФ — первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. От ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский (в думе пятого созыва он занимал пост вице-спикера), от «Справедливой России» — Сергея Миронова.

Чтобы занять кресло главы нижней палаты парламента, кандидат должен набрать 230 голосов. «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва располагает 238 депутатскими мандатами — именно столько голосов и получил экс-глава администрации президента. Из этого следует, что представители других партий выполнили свое обещание и не поддержали Нарышкина.

«Против» Нарышкина высказались 88 депутатов. Воздержавшихся не было. Мельников получил 208 голосов «за» и 16 «против». Жириновский — 204 «за» и 17 «против», а Миронов — 203 голоса «за» и 67 «против», передает РИА «Новости».

Кандидатура Нарышкина не устраивает оппозицию только по причине того, что это кандидат от партии власти, признает BFM.ru эсер Геннадий Гудков.

«Единственный недостаток Сергея Нарышкина — то, что он представляет «Единую Россию». Если бы он был представителем любой другой оппозиционной партии, думаю, что мы бы его поддержали. Как человек он нас устраивает, — говорит Гудков BFM.ru. — Но он представляет укравшую у оппозиции победу политическую силу, то есть «Единую Россию», и поэтому мы голосовать [за него] не будем. Мы, может быть, не будем голосовать и «против», но «за» не будем совершенно точно. Понятно, что мы будем поддерживать Миронова на пост спикера, но он не пройдет».

Акция протеста в парламенте перенесена

Перед началом заседания полиция задержала на Тверской улице около 25 участников несанкционированного митинга против нарушений на выборах в Госдуму. Задержанные доставляются в ОВД.

Геннадий Гудков, который входит в состав оргкомитета общегражданской акции протеста «За честные выборы» 24 декабря, намеревался поднять на сегодняшнем заседании тему «украденной победы». Однако такой возможности ему не предоставили.

«Я внес предложение об обсуждении темы выборов на заседании регламентной группы, и предложил пригласить генпрокурора [Юрия] Чайку, [главу СКР Александра] Бастрыкина, [главу ЦИК Владимира] Чурова и МВД, — рассказал BFM.ru Гудков. — Однако заседание было перенесено на 11 января. Но это значит, что все равно 11 января мы начнем с этой темы. Я имею поручение от фракции выступить с нашей позицией. Думаю, что у меня будет возможность, в том числе, зачитать резолюцию митингующих. Сегодня ни одного вопроса по существу рассмотрено не будет».

Представитель коммунистов Иван Мельников перед началом заседания отказался от общения с журналистами. «Он готовится к выступлению», — сообщил BFM.ru его помощник. Представители «ЕР» и ЛДПР, к которым обратился BFM.ru, также не согласились общаться с журналистами до окончания заседания.

После обеда на первом заседании Госдумы утверждены первые заместители Сергея Нарышкина — Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (КПРФ). Также утверждены шесть заместителей председателя Госдумы. Ими стали Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов («Единая Россия»), Николай Левичев («Справедливая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР). Кроме того, депутаты распределились по комитетам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию