16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2011, 13:40 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Снегопад надолго парализовал движение в Москве

Лента новостей

Столичные коммунальщики не сдали первый экзамен в этом сезоне: выпавший снег привел к многокилометровым пробкам в Москве. Эксперты предупреждают: весь день ситуация на дорогах будет очень сложной, а к вечеру она только ухудшится

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

История транспортных коллапсов из-за «неожиданно» выпавшего снега повторяется из года в год. И этот год не стал исключением — снегопад практически полностью парализовал сегодня движение на всех дорогах Москвы. Чтобы попасть в центр столицы на машине приходится отстоять в многочасовых пробках. Автовладельцы винят в этом коммунальщиков, говоря о том, что те не справляются с погодными условиями. Вспоминают недобрым словом работников сферы ЖКХ и пешеходы, поскольку состояние тротуаров и прилегающих к дорогам территорий также оставляет желать лучшего. Столичные власти, между тем, докладывают о том, что на борьбу со стихией брошены все силы.

Снегопад в столице и попытки московских властей преодолеть его стали одними из наиболее популярных новостных запросов в поисковой системе Google в среду.

Согласно показаниям аналитического сервиса «Яндекс.Пробки», на 09:00 пробки в Москве оценивались в 8 баллов из 10 возможных, что характеризуется сервисом как «многокилометровые пробки». К 10:00 ситуация ухудшилась: пробки «набрали» 9 баллов, что было оценено порталом как «город стоит».

Аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников рассказал BFM.ru, что сегодняшнее утро стало рекордным по загруженности в этом году. «Светофор «Яндекс.Пробок» показал 9 баллов из 10, хотя средний утренний уровень загруженности для Москвы — 6 баллов. 9 баллов продержались около двух часов. Показатель уменьшился только к 11:00, а обычно утренняя ситуация начинает улучшаться уже с 9:00», — отметил он.

По словам Медникова, огромные пробки выстроились на всех магистралях города, и к вечеру ситуация будет только ухудшаться: «На многих подъездах к Москве образовались пробки до 10 км в длину, а на МКАД — более 20 км. В таких заторах водители могут потерять более двух часов. Весь день ситуация на дорогах будет непростой, к вечеру она только ухудшится. Если снег будет продолжать идти, то, скорее всего, вечерний час пик сегодня достигнет десятибалльного максимума».

Аналитик проекта Карты@Mail.Ru Евгения Ливеровская в беседе с BFM.ru также дала неутешительные прогнозы на сегодняшний вечер: «Снег продолжает идти и снегоуборочная техника не справляется с его уборкой. Но даже на убранных дорогах дорожное полотно сужается из-за засыпанных снегом обочин, а гололедица заставляет снижаться скорость движения потока. Вечерний час пик ожидается одним из самых пробочных за весь прошедший год».

В целом же, по словам Ливеровской, ситуация на московских дорогах сложная: транспортная система города уже сейчас не справляется с количеством автомобилей. «Существуют хронические пробки, любое более или менее крупное ДТП вызывает паралич всех близлежащих дорог в любое время суток». Она рассказала также, что сегодня время в пути для автомобилистов увеличилось в среднем в 1,5 раза, а самая сложная ситуация сложилась на различных участках МКАДа.

Дорожные службы рапортуют

Транспортную ситуацию осложняет коммунальная техника, скопившаяся на дорогах города, что, впрочем, можно отнести к «издержкам производства». Накануне заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков предупредил, что на столичные улицы во время снегопада могут вывести до 10 тысяч машин вместо обычно 5,6 тысячи единиц. Подводя итоги ночного снегопада, пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик сообщил, что в уборке участвовало 8 тысяч 645 самосвалов.

Утром техники стало еще больше. В эфире Business FM Пергаменщик заверил, что расчистка дорог идет безостановочно: «Сейчас работает 11 тысяч 470 единиц дорожной техники, коммунальные службы не прекращали ни на минуту свою работу на улицах города. За ночь было вывезено более 140 тысяч кубометров снега», — рассказал он.

По информации «Фобоса», за минувшую ночь в столице выпало около 7 мм осадков, по области — 8–10 мм. Это примерно пятидневная норма осадков. Игорь Пергаменщик сообщил, что в ближайшие сутки также ожидается выпадение большого количества снега, в связи с чем дороги в городе будут обрабатываться реагентами. «Также обрабатываются пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, подходы к метро», — отметил он.
Между тем, в столичной Госавтоинспекции констатируют, что автомобильное движение в центральной части столицы практически полностью встало — транспорт движется по улицам города со скоростью 5–10 км в час. Практически полностью заблокированы транспортом все основные автодороги и шоссе, ведущие в центр города. Стоят все кольцевые магистрали Москвы: Садовое, Бульварное, ТТК и МКАД.

Также в управлении ГИБДД отмечают рост мелких ДТП на дорогах. Основная причина заключается в том, что многие водители оказались не готовыми к управлению автомобилем в сложившихся условиях и часто совершают резкие маневры или резко тормозят.

Пробный снегопад

Стоит отметить, что нынешний снегопад никак нельзя отнести к исключительным погодным условиям для Москвы. Но если выпавший снег буквально остановил город, то что будет при более серьезном наступлении стихии — прогнозировать сложно.

Руководитель «Лексус-клуб» Ярослав Левашов считает, что в сложившейся ситуации виноваты коммунальщики. По его словам, еще с воскресенья, когда выпал снег, дороги чистили медленно, техники и реагентов было недостаточно. «На самом деле у нас сейчас был эдакий пробный снегопад, который не требовал большого количества техники для уборки. Но дело в том, что отреагировали на это плавно и неспешно», — считает Левашов.

Гендиректор транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадий Смагоринский также недоволен действиями городских служб: «Убирают безобразно. Из-за этого очень большие пробки и огромное количество аварий. Если снегопады увеличатся, боюсь, что движение в Москве просто встанет».

Генеральный директор «Такси Ритм» Дамир Курмаев все же не теряет надежду на улучшение ситуации, хотя и признает, что исправить ее будет крайне сложно: «Надеюсь, каким-то образом станет полегче. По крайней мере, в спальных районах увеличилось количество парковок, и все-таки машины с дорог частично «ушли» на них. В спальных районах от этого чуть-чуть стало легче, но в центре этого не заметно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию