16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
21 декабря 2011, 14:02 МедицинаОбществоКриминал

Франция поможет женщинам с бракованной силиконовой грудью

Лента новостей

Правда, операциями помогут только в случае, если будет доказана связь имплантатом от Poly Implant Prothese и риском возникновения рака

Власти Франции обещают бесплатные операции по извлечению грудных имплантатов компании Poly Implant Prothese (PIP), если будет установлено, что они могут спровоцировать рак. Как сообщает Reuters, количество пострадавших может составить до 30 тысяч. По предварительным данным, за последние 12 лет количество клиенток PIP по всему миру составляет свыше 300 тысяч человек.

Как сообщила министр здравоохранения Нора Берра, фонд социального страхования возместит все расходы на извлечение имплантатов. Однако новые имплантаты взамен бракованных за государственный счет установят только тем, кому они были поставлены по медицинским показаниям, например, в ходе операций по восстановлению груди, в частности, после мастэкомии — ампутации молочной железы.

Скандал вокруг некачественной продукции PIP разгорелся после того, как Французская ассоциация женщин с грудными имплантатами (PPP) сообщила о смерти одной из женщин, у которой были установлены грудные имплантаты этой компании. По мнению PPP, пострадавшая скончалась от лимфомы, которую якобы вызвали порвавшиеся имплантаты. После проведенных проверок еще у восьми женщин-клиенток PIP был обнаружен рак.

По данным британских властей, недорогие имплантаты компании PIP крайне опасны для здоровья — они содержат силиконовый гель, предназначенный для изготовления матрасов. Это объясняет их непрочность — 10% имплантатов порвались в первый год после их установки, в то время как срок службы должен составлять в среднем 10 лет.

По данным французских медэкспертов, подозрения, что болезнь была вызвана именно имплантатами PIP, еще не подтверждены. Так, глава Национального института рака Доминик Маранинчи отметила, что выявленные случаи рака у клиенток PIP необязательно связаны с грудными имплантатами.

Расследование проводили и в Великобритании. Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения заявило, что ни одно из возможных доказательств связи между болезнью и грудными имплантатами вообще не требует их извлечения. Согласно мнению специалистов Британской ассоциации реконструктивной и эстетической хирургии (BAPRAS), рекомендации французских властей извлечь эти грудные имплантаты — профилактическая мера. В Великобритании количество носительниц имплантатов PIP составляет более 40 тысяч женщин.

Однако, как пишет газета Liberation, глава французского Национального института рака уже призвал всех женщин извлечь эти имплантаты. Как отметила Берра, меры по урегулированию проблемы будут приняты сразу после того, как институт завершит расследование.

В марте 2010 года французское Агентство санитарной безопасности и продукции здравоохранения (Affsaps) запретило продажу и использование грудных имплантатов PIP. С момента обнародования информации о продукции PIP 523 женщины перенесли операцию по извлечению имплантатов этой компании. С марта прошлого года на некачественные имплантаты компании поступило свыше 2 тысяч жалоб. В частности, клиентки PIP подали 1,4 тысячи жалоб в прокуратуру Марселя, где расположена компания. В настоящий момент компания ликвидируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории