16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
21 декабря 2011, 13:55 Компании

АЭС «Бушер» выйдет на плановую мощность в марте 2012 года

Лента новостей

Станция будет вырабатывать тысячу мегаватт

Первая атомная электростанция Ирана «Бушер», выйдя на плановую мощность, начнет выдавать в национальную электросеть тысячу мегаватт 20 марта 2012 года, сообщил ISNA министр энергетики Маджид Намджу.

Министр рассказал, что АЭС уже прошла предварительные испытания на мощности 500 мегаватт, однако для генерации тысячи мегаватт необходимо разрешение Организации по атомной энергии Ирана (AEOI). Намджу сообщил, что генераторы прошли предварительные испытания, теперь, как ожидается, AEOI проведет действия по синхронизации и подключению.

Строительство АЭС началось в 1975 году, но затем было прервано. Иран заключил контракт с Россией на окончание проекта в 1995 году. В августе 2010 года начался физический пуск АЭС. 8 мая 2011 года в энергоблоке атомной станции осуществлены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора энергоблока первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива. К национальной сети станцию подключили 3 сентября, тогда мощность составила 60 мегаватт. К концу сентября мощность подняли до 300 мегаватт.

В ноябре глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что Россия прорабатывает вопрос строительства новых блоков АЭС в Бушере. Он добавил, что в межправительственное соглашение между Россией и Ираном потребуется внести изменения, и дипломатические ведомства решают этот вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию