16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4613
  • RTS1160.25
21 декабря 2011, 15:15 ОбществоКомпанииПолитика

Киев настаивает на цене на газ из РФ в $250 за тысячу кубов

Лента новостей

Украина также выступает за создание трехстороннего консорциума для управления газотранспортной системой

Цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

Он также сообщил, что Украина по-прежнему предлагает создать трехсторонний консорциум при участии Евросоюза и РФ для управления своей газотранспортной системой.

Украина уже долгое время добивается от России снижения цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Базовая цена на газ из РФ для Украины, которая заложена в действующую расчетную формулу, составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Цена газа в IV квартале этого года достигает почти 400 долларов за тысячу кубов. Украинское правительство закладывает в проект бюджета-2012 среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров. Осенью этого года премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что власти страны рассчитывают на новую цену на российский газ с начала 2012 года.

Сегодня президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере. В частности, Янукович подчеркнул, что переговоры нужно «перевести в среднесрочное русло».

Россия готова снизить цену на газ для Украины, но в обмен просит предоставить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании. В сентябре глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что считает неприоритетной идею создания консорциума для ГТС Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории