16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4578
  • RTS1136.24
21 декабря 2011, 17:19 Недвижимость

Незаконная застройка Битцы нанесла ущерб почти в 375 млн

Лента новостей

Прокуратура направила в суд иск к компании «БОР-1» об освобождении самовольно занятого участка, который используется под расширение строительного рынка

Прокуратура направила в Гагаринский районный суд Москвы иск о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде из-за самовольной застройки Битцевского парка. Размер ущерба, по оценке столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, составил более 374 млн рублей, сообщает Генпрокуратура.

Московская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Роспотребнадзора по столице, Главным управлением МЧС по Москве, Госинспекцией по недвижимости и УФМС России провела проверку в парке «Битцевский лес» и на прилегающей территории рынка строительных материалов «БОР-1». В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства.

В результате проверки было установлено, что земельный участок на Новоясеневском проспекте столицы незаконно используется для расширения торговли, на нем размещена гостиница. На этой территории также был задержан торговец, который трудился без разрешения на работу. В отношении индивидуального предпринимателя Гашимова, у которого трудился нелегал, возбуждено дело об административном правонарушении.

Также были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности — в общих рядах торговых павильонов продавались горючие жидкости, над пожароопасными кровлями были самовольно проложены линии электропередач, а также использовались электроприборы с открытой спиралью без защиты. По фактам нарушений проверяющие составили административные протоколы.

Прокуратура также внесла в адрес префекта Юго-Западного административного округа Алексея Челышева представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Ранее прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы иск к компании «БОР-1» об освобождении самовольно занятого участка, который используется под расширение рынка, а также сносе размещенных на нем гостиниц, павильонов, забора и других строений. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Определением Мосгорсуда решение оставлено без изменения.

На месте Битцевского парка планируют построить 348 тысяч квадратных метров недвижимости. Жители города борются против застройки. В начале августа к ним присоединились главы спортивных организаций и видные российские политики — президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент Федерации велосипедного спорта Игорь Макаров, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. Они обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства микрорайона. По их словам, застройка погубит крупнейшую в столичном регионе лыжную трассу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории