16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
21 декабря 2011, 18:48 НедвижимостьПраво

Михаил Фридман вложит 1 млрд долларов в недвижимость США

Лента новостей

Российский миллиардер Михаил Фридман, основатель финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп», создает в США фонд, который вложит в американскую недвижимость 1 млрд долларов. Ему интересны офисные здания, гостиницы и многоквартирные дома за океаном

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Основатель финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» миллиардер Михаил Фридман создает в США фонд недвижимости, который будет работать на просевших рынках Бостона и Майами, сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

В принадлежащий Михаилу Фридману консорциум «Альфа-Групп» входят Альфа-банк, «Альфа-Капитал» и «Альфа-Эко». Фридман также является совладельцем нефтяной компании ТНК-BP. Состояние бизнесмена оценивается в 15,1 млрд долларов по версии журнала Forbes (7 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России в 2011 году).

Предполагается, что фонд инвестирует в недвижимость около 1 млрд долларов, причем большую часть этих средств вложит сам Фридман.

По данным издания, фонд сконцентрируется на недвижимости Восточного побережья, где партнер Фридмана — девелоперская и управляющая компания Rosen Partners — уже имеет опыт инвестирования. Бизнесмен рассчитывает, что вложения будут обеспечивать доходность в 20%.

Фридман знаком с главой Rosen Partners Джеком Розеном с 1990-х, они встретились на деловом обеде в Москве, где присутствовали и другие ведущие российские предприниматели. Позднее Розен инвестировал в некоторые проекты группы «Альфа», в том числе в продуктово-розничную сеть X5 и телекоммуникационную компанию «Вымпелком». Розен и Фридман также имели несколько совместных проектов в Европе.

По словам Михаила Фридмана, его опыт инвестирования в недвижимость ограничивается Москвой, хотя в свое время он вкладывал деньги в компанию Розена, которая покупала недвижимость на Манхэттене и в Нью-Джерси.

Теперь партнеры намерены вкладывать средства в гостиницы, многоквартирные и офисные здания. Им интересны объекты по цене от 100 млн долларов.

Привлекательный рынок

Как отмечает издание, иностранные пенсионные и инвестиционные фонды вкладывали деньги в американскую недвижимость на протяжении многих лет. Вашингтонская Ассоциация иностранных инвесторов в недвижимость в этом году провела исследование, которое показало, что крупные инвесторы из 21 страны считают рынок США наиболее привлекательным с точки зрения вложений.

Не отстают и состоятельные частные инвесторы. В частности, китайская бизнесвумен, глава пекинской девелоперской компании SOHO Чжан Синь приобрела в этом году 49% акций Park Avenue Plaza на Манхэттене. Мексиканский промышленник Карлос Слим купил офисное здание на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Фридман уверен, что американский рынок является самым хорошо регулируемым и ликвидным рынком в мире, на нем лучше защищены права инвесторов.

По мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, сейчас благоприятное время для вложений в американскую недвижимость, поскольку рынок находится «на дне».

«Из указанных сегментов для инвестирования я бы особо отметил многоквартирные дома, — рассказал BFM.ru замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин. — Выбор господина Фридмана легко объяснить, ведь в США рынок жилой недвижимости упал местами до 50% в цене, и грех не воспользоваться шансом прикупить недвижимость «на дне». Этот формат жилой недвижимости дает гарантированный доход, поскольку ипотечные кредиты в США стали менее доступны населению, а жить людям все равно где-то надо».

«Ситуация на рынке недвижимости США гораздо лучше, чем в Европе и Китае, поэтому можно вполне рассчитывать на доходность в 20%, — сказал эксперт. — Конечно, большие инвестиции — очень серьезный и ответственный шаг. Но многое зависит от того, как будут структурироваться данные инвестиции. Я думаю, что риски Фридман разделит со своими партнерами: инвесторами и финансовыми структурами».

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев также отметил, что в настоящий момент в США рассматривается закон о предоставлении вида на жительство, разрешения на работу и в дальнейшем получения гражданства частным инвесторам, которые инвестируют в недвижимость страны сумму, превышающую 500 тысяч долларов.
«Возможно, предпринятый Фридманом шаг как-то связан и с этим законопроектом», — предположил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории