16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2011, 19:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Депутаты устроили перепалку на первом заседании Госдумы

Лента новостей

Они требовали слова и недостающих документов

Депутаты устроили яростную перепалку на первом пленарном заседании Госдумы шестого созыва, сообщает РИА «Новости».

В самом начале заседание шло в рабочем порядке, новый спикер Сергей Нарышкин держался спокойно и уверенно. Однако вскоре депутаты стали возмущаться, что им не дают слова. Первым об этом заявил эсер Алексей Митрофанов, недовольный тем, что не предоставляется слово его коллегам по фракции — Светлане Горячевой и Геннадию Гудкову. Тогда на защиту председательствующего ГД стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

На этом стычки на первом пленарном заседании не закончились. После избрания вице-спикеров, Нарышкин пригласил в президиум двух первых вице-спикеров — Александра Жукова от партии «Единая Россия» и Ивана Мельникова от КПРФ. Пока они поднимались в президиум, слово взял депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который предложил Нарышкину пригласить к себе еще вице-спикеров от «Справедливой России» и ЛДПР. Глава комитета палаты по регламенту Ильдар Габдрахманов выразил возражение, объяснив, что все вице-спикеры не поместятся в президиуме. «Прошу ограничиться тем, как это предусмотрено в регламенте», — сказал он. После этого заявления слово попросил Митрофанов, который заметил, что мест хватит всем. Митрофанова поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который попросил сделать исключение для вице-спикеров только на торжественном заседании. В конечно итоге Нарышкин решил не пускать эсеров и либерал-демократов в президиум.

Вскоре в ГД вспыхнул новый конфликт, когда оппозиционеры обнаружили, что документы с предложением о составе думских комитетов получили только единороссы. Тогда Нарышкин попросил аппарат срочно раздать документы тем, у кого их нет.

Выборы в Госдуму шестого созыва состоялись 4 декабря. 19 декабря Центризбирком сформировал окончательный состав новой Думы. Партия «Единая Россия» получила 238 мест против 315 в прошлой ГД. КПРФ значительно увеличили свое присутствие — 92 вместо 57 мандатов, «Справедливая Россия» получила 64 места против 38 мест. Более чем на треть увеличилась фракция ЛДПР — 56 мандатов вместо 40.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию