16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
21 декабря 2011, 19:32

Путин взялся за бизнес

Лента новостей

Премьер призвал ведомства к «решительному налоговому маневру». Он также заявил, что считает необходимым скорректировать российское законодательство для предотвращения ухода бизнеса в оффшоры

По мнению премьера, он бы перестроил фискальную политику на решение задач индустриального развития страны. Путин, выступил на юбилейном съезде «Деловой России» в Москве. Премьер также заявил, что считает необходимым скорректировать российское законодательство для предотвращения ухода бизнеса в оффшоры:

«Я не против оффшоров вообще. Это нормальная иногда экономически целесообразная форма ведения хозяйства. Но когда у нас за оффшором вообще ничего не видно, не видно конечного бенефициара совсем, нам невозможно даже принимать решения по некоторым ключевым вопросам. И инвесторы в том числе, иностранные инвесторы, мне стыдно об этом говорить, мне прямо говорят: слушайте, мы бы пришли в эту отрасль, пришли бы в это предприятие. Мы даже не понимаем, кто конечный бенефициар. Мы не пойдем туда. Нам нужно вместе с вами совершенствовать налоговую систему».

Путин, как всегда, заранее заставил бояться. Он сказал, что власти «детально разберутся» с аффилированными структурами. И добавил, что проверка компаний на аффилированность с «карманными» фирмами и оффшорами затронет все стратегические отрасли.

Путин сказал, что за 10 лет Россия должна войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для бизнеса. А ВВП на душу населения должен вырасти с 27 до 35 тысяч долларов.

Пожелания позитивные, теперь важно чтобы слова не разошлись с делами, отмечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Идеи действительно достаточно красивые. Мы прекрасно знаем, что у нас есть масса отраслей, в которых применяется, скажем так, трансфертное ценообразование, которое абсолютно невыгодно стране и через которые люди, в общем-то, выводят основные прибыли. При этом отрасли эти, так или иначе, связаны с сырьём, с металлами, с углём и прочее. И мы прекрасно понимаем, что здесь огромные источники доходов для государства, и, в общем-то, эти компании могут получать нормальные прибыли, и они получали бы, если бы не играли, так сказать, в оффшоры и все эти схемы. Поэтому, если говорить конкретно, всё это возможно, другое дело — будет ли это реализовано».

Бизнес должен активно включиться в работу по формированию профессиональных и образовательных стандартов, заявил Путин.
Он поручил сформулировать «Национальную предпринимательскую инициативу» для создания наилучших условий для бизнеса.

Инициативы Путина в плане сокращения налогов входят в противоречие с его же повышенными социальными обязательствами. Нельзя одной рукой снижать собственные доходы, а другой — увеличивать расходы. Эту прописную истину подтверждает пример того же Барака Обамы, напоминает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Можно, как говорится, поаплодировать, безусловно. Но мы очень много раз слышали о том, что наш инвестиционный климат будет улучшен. Вы помните выражение «отстаньте от малого бизнеса». Там еще более жесткие выражения в этом смысле. Пока этого не происходит. Почему это должно произойти после мая 2012 года, пока не понимаю, дай бог, мы бы очень все этого хотели».

Путин пообещал создать эффективный механизм пресечения рейдерских схем. Чтобы каждый бизнесмен был уверен в том, что право частной собственности в РФ надежно защищено законом. Премьер также сказал, что власти намерены и дальше предпринимать усилия для стабильного курса рубля и низкой инфляции. По итогам этого года она, по словам Путина, едва превысит 6%.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию