16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4686
  • RTS1145.25
21 декабря 2011, 21:27 ОбществоПолитика

Сердюков: «Мистрали» будут строить в Северодвинске

Лента новостей

Российская армия не будет отказываться от «Калашникова» и займется совершенствованием системы приемки. Министр не исключает закупку оружия у частных заводов

Третий и четвертый корабли из серии «Мистраль», скорее всего, будут строиться на «Севмашпредприятии» в Северодвинске. Об этом сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью «Российской газете», которое цитируют РИА «Новости».

«Французы определят, где им проще и быстрее подготовить производство. Скорее всего, это будет на «Севмаше», — сказал глава российского военного ведомства. Он подчеркнул, что перед этим надо будет решить ряд вопросов и, прежде всего, по ценообразованию. По словам Сердюкова, Россия рассчитывает купить третий и четвертый корабли дешевле, чем первые два.

В своем интервью Сердюков коснулся также вопроса о вооружении российской армии. По словам министра, армия не отказывается от легендарного автомата Калашникова (АК), но ждет от российских оружейных конструкторов новых
решений. При этом министерство обороны готово поддержать частное предпринимательство в производстве стрелкового оружия. «В России уже появляются частные заводы по производству стрелкового оружия», — отметил глава Минобороны.

Для предотвращения браков, в том числе и в космической отрасли, министерство обороны намерено изменить систему контроля. «Вывод один — надо менять подходы к военной приемке. И мы этим занимаемся», — сказал Сердюков.

Переговоры о покупке двух французских кораблей (о которых говорил Сердюков в начале своего интервью) шли долго. В июне этого года Россия и Франция подписали соглашение о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль». Документ был подписан в присутствии президента России Дмитрия Медведева,стоимость контракта составила 1,1 млрд евро. Франция согласилась передать России не только сами вертолетоносцы, но и электронную «начинку», о которой так долго спорили представители сторон. В сентябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что до конца этого года стороны подпишут контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносцев типа «Мистраль».

30 ноября французская сторона получила от России аванс за строительство первого вертолетоносца «Мистраль».

Рекомендуем:

  • Фотоистории