16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 09:40 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ раскроет данные о проверках, санкциях и нарушениях банков

Лента новостей

Таким образом регулятор начнет исполнять закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации»

Центробанк с 1 января 2012 года будет публиковать данные обо всех проверках, санкциях за административные правонарушения и запретах на вклады в российских банках. Банкиры опасаются, что подобная открытость может привести к оттоку средств и усугубить ситуацию с ликвидностью, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом регулятор начнет исполнять закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», составители которого уверены, что негативных последствий от публикации данных не будет, если банки будут работать подобающим образом.

Из формулировки Центробанка следует, что регулятор будет раскрывать «указание на возможность использования результатов проверки при принятии Банком России в отношении кредитной организации (ее филиала) решения, предусмотренного законодательством РФ». В Госдуму проект был внесен правительством, инициатором и активным участником разработки закона является ФСФР. Автором большинства норм, касающихся банков, стал глава комитета по финансовому рынку Госдумы пятого созыва Владислав Резник.

Этой осенью Центробанк и АСВ пытались при поддержке Минэкономразвития пролоббировать поправки об уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. Однако добиться принятия этих поправок пока не удалось. В ходе межведомственного обсуждения она не нашла отклика у представителей нефинансового блока — правоохранительных органов, Верховного суда и Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию