16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 10:45 Технологии

Оклад главе «Ростелекома» могут увеличить до 3,1 млн рублей

Лента новостей

Ожидается, что контракт продлят до 2016 года

Контракт президента «Ростелекома» Александра Провоторова может быть продлен на пять лет уже на следующей неделе, а оклад топ-менеджеру будет увеличен втрое до 3,1 млн рублей в месяц. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к «Ростелекому».

Источник сообщил «Ъ», что cроки действия полномочий президента компании истекают летом 2012 года, а это не соответствует срокам реализации стратегии «Ростелекома» на 2011-2015 годы. По этой причине совету директоров предложено рассмотреть продление трудового договора Провоторова до 31 декабря 2016 года, рассказал он.

Оклад Проворотову с декабря 2010 года назначен в размере 950 тысяч рублей, вместе с годовыми и квартальными премиями годовой доход составляет 30,78 млн рублей, пишет издание. Увеличение оклада приведет к суммарному годовому доходу президента 100,44 млн рублей, сообщил источник газеты.

Источник добавил, что договор могут изменить и в части компенсаций, которые выплачиваются при досрочном расторжении контракта по инициативе работодателя. Совет директоров рассмотрит предложение о максимальной выплате в размере до 200,88 млн рублей, рассказал газете источник.

В начале ноября Совет Федерации одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают обложение подоходным налогом «золотых парашютов» — выходных пособий топ-менеджеров компаний. Согласно поправкам, при увольнении работника будет взиматься налог в 13% от суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю организации в размере, превышающем в целом трехкратный средний месячный заработок. Поправки вступят в силу со следующего года. Эксперты полагают, что обойти налоговые вычеты менеджерам вряд ли удастся: размер заработных плат и механизм выплаты компенсации в законе прописаны четко.

По данным журнала Forbes, в 2011 году самой щедрой компанией стала группа ВТБ. В качестве примера Forbes приводит первого заместителя президента ВТБ Юрия Соловьева. Его годовую компенсацию Forbes оценил в 25 млн долларов. На втором месте с годовым доходом в 15 млн долларов расположился Михаил Кузовлев, еще один топ-менеджер группы ВТБ. А на третьей строчке рейтинга оказался экс-глава МТС, президент АФК «Система» Михаил Шамолин (оценка годовой компенсации составляет 10 млн долларов). Позднее ВТБ информацию опроверг, заявив, что она не соответствует действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию