16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
22 декабря 2011, 12:22 ОбществоПолитика

Медведев: РФ преодолела период экономических потрясений

Лента новостей

По словам президента, Россия стала шестой экономикой мира

Президент России Дмитрий Медведев в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что Россия успешно преодолела период экономических потрясений. Рост ВВП составляет около 4% в год, а «госдолг сохранился на минимальном уровне». «Россия стала шестой по величине экономикой мира», — сказал глава государства. «Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства», — отметил президент. По его словам, за последние два года количество безработных сократилось почти на 2 миллиона человек.

По словам президента, сегодня в стране нет пенсионеров с доходами меньше регионального прожиточного минимума, пенсии выросли более чем в 1,5 раза. Зарплаты учителей и врачей, по данным главы государства, приблизились к среднему уровню по регионам. Медведев ожидает инфляцию по итогам года «менее 7%, где-то в районе 6%». В России сейчас самые высокие зарплаты и уровень доходов со времен СССР, отметил президент, и минимальное за 20 лет количество бедных.

Объемы золотовалютных резервов России близки к докризисному уровню, отметил Медведев, в банковские вклады населения выросли на 80. Президент считает, что антикризисные меры в России оказались значительно более эффективными, чем других странах, или чем это удавалось сделать в РФ во время предыдущих экономических потрясений. По словам Медведева, в результате успешной реализации демографических программ, смертность снижалась быстрее ожиданий, средняя продолжительность жизни приблизилась к 69 годам, у женщин составляет почти 75 лет. «У нас никогда такого не было», — заявил президент.

Медведев также коснулся вопроса коррупции. Он отметил, что Россия присоединилась к международным конвенциям, приняты антикоррупционные законы. В частности, теперь чиновники обязаны декларировать доходы, а их декларации проверяются. По данным Медведева, за первую половину 2011 года привлечено к ответственности более 3 тысяч чиновников.

Президент добавил, что гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным. По его словам, возросла социальная активность общественных организаций, что подтвердили события последних недель. По мнению Медведева, увеличение активности некоммерческих организаций — одно из ключевых достижений последних лет. Он отметил, что государство немало сделало для поддержки НКО, для развития и стимулирования добровольческих движений в стране, и сообщил, что сегодня в России насчитывается более 100 тысяч некоммерческих организаций.

Медведев подчеркнул, что регистрировать НКО стало проще, а проверок деятельности НКО стало меньше, и многим из них государство оказывает прямую помощь. Годовые объемы благотворительности сегодня близки к 100 млрд рублей, а в добровольческих акциях участвуют миллионы граждан, сообщил президент.

Глава государства отметил, что в стране начался переход к профессиональной армии. По его данным, в 2012 году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров 180 тысяч солдат и сержантов. В 2010 году численность армии достигла миллиона человек, что позволяется строить эффективные вооруженные силы, считает президент. Медведев добавил, что гособоронзаказ формируется на несколько лет вперед. Он напомнил, что созданы силы воздушно-космической обороны, ежегодно проходят стратегические учения всех родов войск. Президент подчеркнул, что довольствие для военных с 2012 года увеличивается в три раза, а пенсии ежегодно будут индексироваться на не менее 2% выше уровня инфляции. Жилищный вопрос военнослужащих будет полностью решен в 2014 году, пообещал Медведев.

Послание президента Федеральному собранию установлено 84 статьей Конституции. Согласно основному закону государства, в послании президент рассказывает о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. В послании содержится анализ событий, которые произошли за год, и прогноз на будущее. Традиционно в нем затрагивается довольно широкий спектр проблем: национальные проекты, борьба с коррупцией, социальная ответственность власти и бизнеса, развитие науки, демографическая ситуация в стране, социальные проблемы, модернизация вооруженных сил.

Выступление президента обычно длится около часа. Традиционно оно проходило в Мраморном зале Кремля, однако в 2008 году президент России Дмитрий Медведев перенес оглашение послания в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. На церемонию обычно приглашают членов правительства, депутатов и сенаторов, губернаторов, руководителей Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, председателя ЦИК, главу Счетной палаты, членов Госсовета и глав основных конфессий, а с 2006 года — также представителей Общественной палаты.

Первый раз с президентским посланием «Об укреплении российского государства» выступил Борис Ельцин в 1994 году. В 2000 году к Федеральному собранию впервые обратился второй президент России Владимир Путин. Дмитрий Медведев обратился с посланием впервые в 2008 году. В прошлогоднем послании он затронул такие темы, как модернизация, преступность против детей, катастрофическая нехватка детсадов и помощь многодетным семьям, поддержка малого бизнеса.

Согласно опросу ВЦИОМ, послание президента в 2010 году вызвало интерес у 32% россиян, при этом 10% респондентов слушали послание, а 22% участников опроса узнали основные фрагменты выступления из новостей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию