16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
22 декабря 2011, 13:19 Банки, вклады и кредиты

Банки рассекретят

Лента новостей

Центробанк составил список того, что считать инсайдерской информацией. Теперь, в соответствии с законом о неправомерном использовании таких данных, закрытые ранее сведения о конкретном банке можно будет прочитать на сайте ЦБ

Центробанк составил список того, что считать инсайдерской информацией. Теперь, в соответствии с законом о неправомерном использовании таких данных, закрытые ранее сведения о конкретном банке можно будет прочитать на сайте ЦБ.

Документ вступит в силу через 10 дней. Рассекреченными теперь станут: санкции, которые применялись в отношении банка и его руководителей, а также некоторые результаты проводимых проверок.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков опасается перегибов:

«Этот закон у нас недавно только появился, и, очевидно, что его реализация вызывает опасения, потому что с водой можно выплеснуть и ребёнка, то есть может уходить та информация, которая в том числе и является служебной или относится в значительной степени к банковской тайне или к коммерческой тайне. И в результате могут воспользоваться этой информацией те, кто потом начинают оказывать рейдерское воздействие».

Участники рынка опасаются также того, что обнародованные данные могут быть неправильно истолкованы. Вот, что говорит заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Владимир Гасяк:

«Опасаются банки первого этапа, когда из контекста любой проверки будут вытаскивать какую-то строчку и заявлять, что там большие какие-то проблемы. Если речь идет о вещах, ограничениях по деятельности, то это правильно. Даже наоборот надо как-то сообщать, что не было действий, после того как запретилась эта деятельность. Но, если вопрос стоит о том, что отчеты ЦБ после проверки, что нашли какие-то недостатки. Это может быть 10 тысяч операций в день, а нашли по 10 операциям отклонения. Можно вытащить просто и сказать, что этот банк нарушает, дать публичности, чтобы все засомневались. А можно осознать, что это 10 тысяч в день, умноженное на количество месяцев, что это такой мизер, где могут произойти какие-то не значительные отклонения».

Закон «О противодействии незаконному использованию инсайдерской информации» вступил в силу в конце января этого года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории