16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
22 декабря 2011, 15:35

Ряд руководителей энергокомпаний подали заявления об уходе после заявлений Путина

Лента новостей

Об этом сообщил глава Минэнерго. Сергей Шматко добавил, что добровольный уход не спасет их от служебного расследования

Об этом сообщил глава Минэнерго. Сергей Шматко добавил, что добровольный уход не спасет их от служебного расследования. О том, что он намерен навести порядок в электроэнергетике и избавить ее от коррупционной составляющей, Путин заявил в понедельник:

«У проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса: у 169 должностных лиц, практически у каждого второго, выявлена аффелированность с 385 коммерческими организациями. Кроме, конечно тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Так энергетическая система Северокавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей — семьей г-на Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффелированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее, часть полученных средств обналичивается через фирмы однодневки или присваивается членами семьи».

Шматко отметил, что те задачи, которые премьер поставил перед электроэнергетиками, обязательно будут выполнены и доведены до конца. И добавил, что не считает слова премьера «разносом». Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка, убежден министр. О подробностях незаконных схем в энергетике Business FM рассказал глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Фактически деньги, которые должны быть направлены на обеспечение энергосетей, банально разворовываются. В результате того, что чиновники, которые должны отстаивать интересы граждан, в том числе, входят в долю с энергокомпаниями. То есть они закрывают глаза на то, что работы практически не проводят. И вот в этой ситуации мы по многим регионам имеем по данным - износ сети 60% или 40%, а в реале 90%. Поэтому, поскольку все вопросы всегда у нас взывают к верхней власти, к высшей власти, то все шишки сыпятся на руководство государства. Эта конкретная позиция по данной проблеме Путина связана, в том числе, и с возможными недовольствами среди населения».

Владимир Путин крайне жестко высказался о доходах глав энергетических компаний: «Совсем оборзели!», — сказал премьер– министр.


Руководители каких именно энергокомпаний подали в отставку, глава Минэнерго не уточнил.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию